Перейти к содержимому

Культура

Молодежь высказала свою позицию!

27.06.2016

Создание этой весной Общества русской словесности, которое поддержал президент Владимир Путин и возглавил патриарх Кирилл, всколыхнуло в обществе интерес к проблемам русской словесности.


Одним из свидетельств этого стало яркое заседание, которое прошло 19 июня в рамках II Всероссийского молодежного исторического форума в Историческом парке ВДНХ, куда собрались представители многих студенческих организаций филфаков, журфаков и истфаков Москвы, представители Совета молодых педагогов и других общественных организаций, молодые писатели и поэты. Наверное, впервые в нашей стране молодёжь собралась, чтобы публично высказать свою позицию по вопросам актуальности русской классики, результатов реформ образования последних лет, значения литературы для молодого человека, качества преподавания литературы в школе, проблем подготовки будущих педагогов и другим важным проблемам русской словесности. Заседание готовилось стихийно – но, несмотря на сессию, от желающих участвовать не было отбоя, и в итоге подготовлено и представлено было множество интересных докладов.

Важным итогом заседания стало объявление результатов социологических опросов на тему актуальности русской классики, проведённое силами активистов нескольких вузов, в которых участвовало более 1400 студентов, аспирантов и старшеклассников из 16 регионов России. Опросы показали, что подавляющее большинство молодёжи (от 85 до 94 % респондентов) считают русскую классику по-прежнему актуальной и считают ее неотъемлемым и важнейшим условием формирования гражданина и человека. Это ответ всем тем, кто считает, что молодёжь не интересуется чтением и потому из учебной программы можно легко исключить изучение многих классических произведений.

В работе форума участвовали известные деятели образования и культуры: председатель федеральной предметной комиссии по литературе в системе ЕГЭ С.А. Зинин, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре еп. Тихон (Шевкунов), ведущие ученые-словесники А.Н. Ужанков, В.И. Аннушкин, писатели В.Н. Крупин, В.В. Дворцов.

Но самым важным итогом заседания стало обсуждение инициативы ряда вузов, Сретенской семинарии и представителей Союза писателей России о создании Молодёжного отделения Общества русской словесности, которое могло бы сплотить всю неравнодушную к судьбе русского языка и литературы молодых людей России.

По замыслу организаторов Молодёжное отделение ОРС должно вести работу по нескольким направлениям – научному, педагогическому, просветительскому, творческому, библиотечно-музейному и работе со СМИ. Кроме того, оно может стать координационным центром для множества уже сейчас реализующихся молодёжных проектов в области поддержания русской словесности. Также планируется, что контроль над работой молодых активистов будет осуществлять Экспертный Совет, состоящий из уважаемых членов ОРС, специалистов в своих областях.

Проект Молодёжного отделения ОРС планируется утвердить на заседании президиума ОРС 13 июля 2016 года. А вот набор активистов, представителей организаций и вузов уже начался.

Газета "Российский писатель"