Перейти к содержимому

Культура

В Иркутске прошел 17 Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья

05.10.2017
Анна МАРТЫНЧИК

В Иркутске по приглашению Губернатора Иркутской области состоялся 17 Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Распутина.


11-17 сентября 2017 года в  Иркутске по приглашению Губернатора Иркутской области состоялся 17 Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Распутина.  В конкурсе на право участвовать в форуме приняло участие 381 автор с произведениями всех жанров: поэзия, проза, критика, детская литература, драматургия. От Беларуси участниками форума стали: Анна Мартынчик («Наш современник». Поэзия); Людмила Клочко («Нева». Поэзия); Олеся Шацкая («Костёр». Детская литература). 

Все дни форума с молодыми авторами проводили мастер-классы главные редакторы и сотрудники толстых литературных журналов – «Арион», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Костёр», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь», «Современная драматургия». Работа была построена следующим образом: за круглым столом собирались участники мастер-класса и мастера(все участники того или иного мастер-класса заранее читали произведения друг-друга); разбиралось каждое произведение подробно и вдумчиво, с пожеланиями и замечаниями. Критика была конструктивной и беспощадной для автора. Но что важно – профессиональный подход участников: никаких обид – только благодарное восприятие, осмысленный подход к критике. Были и дебаты и несогласия, но это только говорит о том, что форум проходил живо…Интерес был большой. Значимость чувствовалась.

Программа форума, стоит заметить, вообще была очень активной: всё расписано буквально по часам: мастер-классы по направлениям(с возможностью посещения других мастер-классов факультативно); творческие встречи; открытый микрофон.

Конечно, нельзя не отметить, что форум в этом году проходил не традиционно в Липках, а на базе отдыха «Прибайкальская», где из окна виден Байкал и леса Тайги. Вдохновение, сила, энергия – всё это буквально питала чуткие души молодых писателей, но несмотря на живописность манящих видов, работа буквально кипела.

По итогам проведения форума были отмечены сильнейшие работы авторов, с правом на публикацию в толстых журналах. Все  участницы от Беларуси получили такое право.

Подобного рода мероприятия имеют большое практическое значение для молодых авторов: открывают возможности быть опубликованными, быть услышанными читателем. Важны советы мастеров слова, данные молодым авторам. Атмосфера, которая царила все дни проведения форума, создавала сплоченность  участников в единую творческую семью. А главное, молодые авторы вернулись домой вдохновленные, с расширенным пониманием собственного творчества, с багажом знаний, наставлений и добрых воспоминаний...А значит будут новые произведения, новые работы, новые замыслы!