Перейти к содержимому

Отечество

Ко Дню единения народов Беларуси и России

03.04.2015
БЕЛТА

2 апреля 1996 года Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России.


Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, 3 марта 2015 года

 

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу. Эти документы определили конечную цель интеграции Беларуси и России - создание Союзного государства. Основные его цели - стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях.

 

Социальная сфера

Принципиальным моментом в сотрудничестве двух стран является обеспечение социального равенства граждан двух стран. Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России является Договор между РБ и РФ о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года. 

Одним из важнейших направлений проведения согласованной социальной политики является формирование общего рынка труда Союзного государства. Граждане России и Беларуси имеютравные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В ходе создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу. 

На граждан Беларуси и России взаимно не распространяется требование обязательного заполнения миграционных карт. Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца белорусы и россияне взаимно исключены из перечня иностранных граждан. Факт принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь или Российской Федерации является основанием для получения вида на жительство без учета срока временного пребывания и проживания.

29 марта 2007 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Предметом правового регулирования договора являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением и назначением трудовых пенсий по старости (возрасту), инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в случае переселения граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации в пределах Союзного государства. При этом реализуется "пропорциональный" принцип пенсионного обеспечения, согласно которому каждое государство назначает и выплачивает пенсию за стаж, выработанный на его территории, и обеспечивает "экспорт" назначенной пенсии в случае переселения пенсионера в пределах обоих государств. Принципиально важным в договоре является положение, предоставляющее гражданину право выбора назначить пенсию в соответствии с данным договором или по законодательству государства, гражданином которого он является.

В Беларуси (по состоянию на 1 февраля 2015 года) назначено 12 тыс. 457 пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Из назначенных пенсий 912 пенсий экспортируются в Россию. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются 18 тыс. 247 человекам.

В Союзном государстве наработана нормативная база в области образования, обеспечивающая гражданам равные права на получение образования на территории двух стран. Между Беларусью и Россией действует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

В 2013/2014 учебном году в вузах Российской Федерации обучалось 23,8 тыс. граждан Беларуси, в вузах Республики Беларусь - на дневной форме обучалось 998 граждан России, в том числе 309 человек за счет средств бюджета Республики Беларусь.

Из бюджета Союзного государства выделяются средства на проведение мероприятий в сфере образования, в их числе конкурс научно-технического творчества учащихся, слет юных экологов "Экология без границ", велопробег "Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее Союзного государства", кадетская смена "За честь Отчизны" и другие мероприятия. Белорусские победители олимпиады школьников "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" имеют право поступления на льготных условиях на филологические факультеты вузов Беларуси, а российские - представляются к специальным премиям, учрежденным Президентом Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи. Начиная с 2003 года, ежегодно проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. 

Более 30 российских регионов активно сотрудничают с Беларусью в сфере образования. Развитию межрегионального сотрудничества во многом способствует проведение Дней образования Республики Беларусь в регионах Российской Федерации.

Бюджетом Союзного государства на 2015 год предусмотрено финансирование 27 мероприятий в основном социальной направленности, проводимых Парламентским Собранием и Постоянным комитетом. В первую очередь это мероприятия, посвященные детско-юношеской и молодежной политике.

 

Здравоохранение

Одна из важнейших задач Союзного государства - интеграция, координация деятельности систем здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации и повышение эффективности их деятельности.

6 марта 2008 года вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси. Соглашением закрепляются равные права граждан на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, для граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории сторон, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

Большое внимание в рамках Союзного государства уделяется реализации проектов по оздоровлению ветеранов и детей. Ежегодно из бюджета Союзного государства выделяются средства на организацию лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на чернобыльской АЭС. За период с 2002 по 2014 год в лучших белорусских и российских здравницах курс лечения и оздоровления прошли более 13,4 тыс. ребят. За счет бюджета Союзного государства в 2014 году оздоравливались более 1,5 тыс. детей.

Санаторно-курортное лечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны за счет средств бюджета Союзного государства организуется ежегодно с 2003 года. За год в российских и белорусских здравницах проходят лечение и оздоравливаются около 700 ветеранов.

Культура и информационная сфера

Традиционными стали проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, совместное производство кинофильмов, проведение выставок, охрана исторических и культурных памятников, их реставрация.

Учреждение Премии Союзного государства в области литературы и искусства стало одним из первых шагов признания заслуг мастеров культуры в деле союзного строительства. Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году, вручается она раз в два года. Первыми обладателями премии стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами премии становились художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский, Владимир Гостюхин, дирижер Михаил Финберг, композитор Александра Пахмутова, поэт Станислав Куняев и др.

Наиболее крупным союзным мероприятием в области культуры является Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", на котором ежегодно проходит День Союзного государства. Традиционными являются фестивали СГ: "Творчество юных", "Молодежь - за Союзное государство", фестиваль творчества инвалидов "Мы - вместе".

Расширяются связи в области театрального искусства. Придать новый импульс развитию телевизионного и театрального искусства для детей и юношества Беларуси и России призван проводимый телевизионно-театральный фестиваль СГ "Ожившая сказка". Ежегодно проводятся мастер-классы для учащихся творческих учебных заведений России и Беларуси "Союзное государство - молодым талантам XXI века".

Проводимая в Союзном государстве работа по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляется при активной информационной поддержке, постоянном информировании белорусов и россиян о развитии интеграционных процессов. 19 февраля 1998 года заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области печати, гарантирующее свободный и равноправный доступ граждан Беларуси и России к печатной продукции, а также создание благоприятных правовых, организационных и экономических условий в сфере распространения печатной продукции. В 1998 году образована Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза). Серьезная работа по освещению хода союзного строительства ведется с помощью союзных печатных СМИ, функционируют интернет-ресурсы Союзного государства.

 

Экономическая сфера

Российская Федерация была и остается основным торговым партнером Республики Беларусь. Из общего объема экспорта Республики Беларусь в 2014 году на долю России приходилось 42,2%, импорт из России составил 54,6% общего объема импорта. Объем внешней торговли товарами с Россией с 1996 года увеличился в 5,7 раза и составил в 2014 году $37,6 млрд (в 1996 году - $6,5 млрд). В 2014 году из Беларуси в Российскую Федерацию экспортировано товаров на сумму $15,3 млрд, импорт товаров составил $22,3 млрд. Основу экспорта товаров в РФ составляют нефтепродукты, молочная и мясная продукция, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, черные металлы, шины, мебель, сельскохозяйственная техника. В импорте из Российской Федерации преобладают нефть, нефтепродукты, природный газ, черные металлы, легковые автомобили, двигатели внутреннего сгорания, каучук синтетический.

Приоритетное направление строительства Союзного государства - формирование единого экономического пространства. Торговля между Республикой Беларусь и Российской Федерацией осуществляется беспошлинно. Отмена таможенных пошлин во взаимной торговле, а также налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, принесла ощутимый экономический эффект. Действующий антикризисный план Союзного государства Беларуси и России направлен на зачистку оставшихся барьеров во взаимной торговле и экономическом сотрудничестве двух стран.

Опыт строительства Союзного государства, формирования Таможенного Союза Беларуси и России был использован для создания Таможенного союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан (начал функционировать с 1 января 2010 года), таких интеграционных объединений, как Единое экономическое пространство трех стран (с 1 января 2012 года) и Евразийский экономический союз (с 1 января 2015 года).

Важную роль в становлении Союзного государства играет бюджет Союзного государства. Общий бюджет формируется за счет отчислений средств из национальных бюджетов государств-участников в пропорции: Россия - 65%, Беларусь - 35%. Союзный бюджет является эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. Впервые общий бюджет Союза Беларуси и России сформирован в 1998 году.

В Москве на заседании Высшего госсовета был принят бюджет СГ на 2015 год в объеме почти 5 млрд российских рублей. Средства пойдут на осуществление масштабных совместных программ, в частности, в энергетике, космической сфере, сельском хозяйстве, а также на создание единого научно-технологического пространства, общего рынка труда, на соцзащиту граждан России и Беларуси.

В 2015 году стартует реализация 36 союзных программ и мероприятий Беларуси и России. В том числе будет осуществлено финансирование новой программы "Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства" ("СКИФ-НЕДРА"). В планах проект новой союзной программы "Наномашины", благодаря которой планируется создать механизм доставки лекарств непосредственно к больным клеткам человеческого организма. Среди новых проектов программы "Автокомпонент" и "Гибридные технологии".

Три новые союзные программы формируются в области электроники. Одна из них - "Технология-СГ" - будет реализовываться НАН Беларуси и Роскосмосом. Ежегодно двумя странами реализуется до шести программ в космической области. "Роскосмос" и Академия наук Беларуси разрабатывают еще около десятка новых проектов в рамках масштабной программы "Мониторинг-СГ". Это проект по созданию средств дистанционного зондирования Земли с улучшенными техническими характеристиками. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета СГ 3 марта 2015 года выразил убеждение, что у Беларуси и России есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития Союзного государства и, самое главное, видение его перспектив: "Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно, с точки зрения народов наших государств, потерять темпы движения вперед". "Мы реализовываем такие крупные проекты, как атомная электростанция, на $10 млрд. Белорусы и россияне строят ее вместе, рука об руку. И у нас есть очень крупный космический проект. На этих проектах в Беларуси создана космическая отрасль, которая работает рука об руку, плечом к плечу с российскими космическими предприятиями. Я уверен, мы вместе преодолеем любые трудности", - отметил Президент Беларуси. 

БЕЛТА