Перейти к содержимому

Отечество

В основе любого дела должна быть духовность

25.09.2014
Владимир ШУГЛЯ, поэт, Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области, член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России и Союза писателей Беларуси

Главное - иметь базисом душу. И когда эта духовность у тебя присутствует, когда она развивается, тогда ты и стихи пишешь - «на нерве»


6 сентября в древнем городе Заславле под Минском прошла торжественная церемония открытия XXI Дня белорусской письменности. Почетные знаки-символы «Золотой Купидон» и дипломы нашли своих обладателей на церемонии награждения победителей республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение 2013 года». В числе награжденных – Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области, член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России и Союза писателей Беларуси, поэт Владимир Шугля: среди лучших книг прошедшего года – его поэтический сборник «Четвертое измерение». Сегодня Владимир Шугля отвечает на вопросы газеты «Союзное слово».

- Владимир Федорович, вы – россиянин с белорусскими корнями, представляющий Беларусь в таком серьезном регионе, как Западная Сибирь - как вам удается совмещать такую непростую работу и ваше творчество? И вообще, что лично вы считаете первичным для себя – экономические вопросы или понятия литературного, духовного порядка? Или, быть может, обе эти составляющие органично в вас уживаются? Ведь есть такое мнение: любая экономика все равно начинается с духовности.

- Во-первых, и вы это знаете, в начале было Слово. Убежден: нет языка – нет народа. Поэтому можно говорить о пространствах, о территориях, но если нет языка, государства как такового нет. Поэтому, естественно, роль языка – первостепенная, она огромна. Мне, как Почетному консулу Республики Беларусь в Тюменской области, очень часто задают вопросы прежде всего по экономической составляющей, а потом уже о культуре, и о чем-то ином. Но честно скажу: в дипломатию я пришел именно через культуру. Сначала был председателем национально-культурного общества белорусов у нас в Сибири, в Тюмени. И это время, почти восемь лет, с 1997 года, что я там работал, меня, во-первых, обогатило, а во-вторых заставило пойти дальше. Мы вместе с моими единомышленниками создали новую организацию – Союз интеграции братских народов, занимающуюся торгово-экономической составляющей. Работаю и поныне руководителем этого союза, куда на сегодня входит уже порядка пятидесяти всевозможных организаций, общественных и производственных, с 2005 года. И неожиданно меня пригласили работать Почетным консулом Республики Беларусь в Тюменской области. По этому поводу многие журналисты, кто со мной общался, заметили: Владимир Федорович, у Вас, говорят, все как-то поступательно получается. И когда мне задают вопрос, как я справляюсь со всеми этими делами, я отвечаю: одно вытекает из другого. А ведь все началось с культуры.

Согласен с вами: любая экономика начинается с духовности. Так и у меня: с одной стороны я экономист, заканчивал народнохозяйственный институт, с другой – политолог, закончил Уральский социально-политический институт. Получается, одна моя сторона чисто экономическая, а другая – духовная. Я всегда говорил, что человек похож на птицу: одно крыло должно быть деловое, другое – духовное. А где духовному становиться – слева, справа, я даже сказать не могу – это как у птицы, равнозначные крылья. Когда они есть, птица летит. В жизни ты можешь быть синичкой, можешь быть орлом, но если нет у тебя двух крыльев – никуда не улетишь. Исходя из этого, и надо над собой работать.

Свой путь на литературном поприще я начинал не как профессиональный писатель и поэт, но мои университеты, как у Горького, проходил сам. Своими силами постигал – и что такое метафора, и что такое сравнение, смотрел, как рифмуется строка, работал с рифмой. И то, что в итоге получилось - уже, как говорится, зрелый поэт – подтверждает известную истину: над собой надо работать с самого начала!

Меня иногда спрашивают: а что, разве бывает у человека сразу, изначально – талант поэта, или кого-то еще? Я отвечаю: таланта может и не быть, но профессионально ты должен расти сам. А если у тебя есть еще и талант, естественно, он тебе помогает, и ты выходишь на ту дорогу, которую мы называем прямой. Вот у меня, наверно, есть талант экономиста, менеджера. Я возглавляю свою собственную фирму. Ведь что такое почетный консул? Это человек, не получающий за консульскую работу ни копейки, но работающий на благо страны, которую представляет. А с другой стороны, я стал поэтом, наверно, потому, что с детства увлекался поэзией, и сам писал стихи. Хотя профессионально занялся поэзией только в последнее время. И слава Богу, я чувствую моральное удовлетворение, зная, что мои книги, мои стихи читаемы.

Главное же и там, и здесь, иметь базисом душу. Базисом у любого дела должна быть – духовность. И когда эта духовность у тебя присутствует, когда она развивается, тогда ты и стихи-то пишешь «на нерве». Ведь что такое стихотворение? Оно не созерцательным должно быть. Ты должен пропустить его через душу. Так же точно и работа: когда ты что-то делаешь, не пропуская ее через душу, она и получается такой. Если ты только через разум ее пропустил – холодная это работа. Так ты можешь и «по костям пойти» - на людей наплевать, судьбу чью-то растоптать. Хотя любой негатив тебе потом возвращается точно так же, негативом, обратно, через Небо. А если ты работу пропускаешь через душу – у тебя и результат совершенно иной, и отношения с людьми другие. То есть, душа – основная составляющая часть всего в жизни. И вообще, я всегда говорил – что такое судьба? Судьба равняется гены (то есть, папа с мамой), плюс воспитание, и плюс обстоятельства. Где находится здесь, в этой триединой формуле, душа? Она – везде! И сколько тебе души дали родители – это в тебе их душа, какое воспитание тебе дали – отсюда и твои духовные потребности: если хочешь читать, развиваться – ты один человек, не хочешь – ты другой. И это все – наша духовная платформа, наш базис на всю жизнь.

- Владимир Федорович, а в чем для вас прежде всего состоит ценность человеческой личности? Иначе говоря – что вам больше всего нравится в людях?

- Знаете, я люблю краткие и точные фразы. Есть у меня такая краткая формула: человек ценен расстоянием между словом и делом. Чем короче расстояние, тем ценнее человек. И вот попробуй тут без души!

Я сам поздно родился у папы с мамой. Они оба белорусы, отец из Кореличей, мама из Борисова. Отец мне часто говорил так (это было связано с национальными вопросами, которыми сегодня часто пытаются спекулировать): «Сынок, мы на войне не разбирались в окопах – кто он, какой национальности. Мы видели: можно с ним в разведку пойти, или нельзя». И еще одна фраза его запомнилась: «Национальностей много, наций – две: подлецы и порядочные люди». Вот на чем базируется и вчера, и сегодня все, что происходит в мире. Так, видимо, Богом заложено.

Потом, когда с мамой разговаривал, мама часто мне говорила: сыночек, вот ты вырастишь, помни только две святые вещи – маму с папой не забывай, и детей, за которых ты в ответе. Отец подходил и говорил: сынок, еще и Родину никогда не забывай. И получается, есть три составные части, которые, действительно, в основе всего, и если разберешься, ничего другого, по-настоящему важного, нет: это мама с папой, это твои дети, и это страна, где ты живешь – твоя Родина. А деньги – это уже второе, это орудие для достижения цели, это способ обеспечить себя и своих близких. А не то, как зачастую сегодня говорят – «сначала деньги, а потом все остальное». Нет, деньги все равно – не сначала.

- Действительно, для нашего русского мира, для русского человека одной из главнейших основ является приоритетность духовных начал перед материальными, корыстными. Как вы считаете, откуда в нас эта основа?

- Все это заложено в нас восточнославянской православной цивилизацией. И когда мы, к примеру, сравниваем русский мир с Германией – я категорически против. Почему? Русский мир – это целая цивилизация, ее надо сравнивать с цивилизационными частями света. Европа и Русский мир – вот это правильное сравнение. Русскую цивилизацию можно сравнивать с Западной цивилизацией, это масштабы одного порядка. Или с китайской цивилизацией, или с другими такими же мощными образованиями.

Посмотрите, с точки зрения нашей интеграции у нас, россиян и белорусов, и у других народов постсоветского пространства все начиналось именно с духовной основы: мы говорили, что у нас общие исторические корни, одна духовность. А потом уже перешли к экономической составляющей – сначала к Таможенному союзу, затем к ЕАЭС. И когда я говорю об этом, многие меня не понимают: да как же так, экономика ведь всем двигает! Я им говорю: да, может быть, но все равно, перед экономикой в начале было – Слово.

На снимке: награду белорусского республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение 2013 года» за поэтический сборник «Четвертое измерение» Владимиру Шугле вручает министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

Беседовал Андрей БОБОК