Перейти к содержимому

Православие

Освящение Свенской иконы Божией Матери

31.08.2015

В Москве, в храме Святителя Николая в Толмачах (комплекс зданий Третьяковской галереи) состоялся чин освящения списка иконы Свенской (Печёрской) Божией Матери.


27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Москве в храме Святителя Николая в Толмачах  (комплекс зданий Третьяковской галереи) состоялся чин освящения списка  иконы Свенской (Печёрской) Божией Матери, для последующей передачи в Свенский  Свято-Успенский Брянский монастырь.

В число инициаторов этого события входил и Союз писателей России, наряду с  Ассоциацией Тверских землячеств,  с благотворительным Фондом Тихона Задонского при поддержке целого ряда влиятельных общественных организаций России, в том числе Российского Дворянского Собрания, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Тульского и Брянского землячеств, Союза художников России.

Свенская икона Божией Матери  в Русской Православной Церкви  считается,   одной  из  Величайших Святынь России.

Она, по имеющимся сведениям, написана иконописцем Алипием Печерским приблизительно в 1088 году. Богоматерь изображена восседающей на золотом возвышенном троне, правая нога ее покоится на небольшом камне, а левая стоит на амвоне. На коленях Богоматери — младенец Иисус, с правой стороны трона — преподобный Феодосий Печерский, а с левой — преподобный Антоний, в руках у них длинные свитки с письменами.

Многие века чудотворная икона пребывала в мужском  Свенском  Свято-Успенском монастыре под Брянском, который находится недалеко от реки Свень.

Перед иконой молились об исцелении телесных недугов, о даровании победы над врагами, при бесновании. В летописях сохранилось немало примеров, когда она помогала заболевшим. Например, после молитвы у нее вновь обрел зрение черниговский князь Роман Михайлович, вылечилось несколько бесноватых. В 1840 году помещица Александра Гринева, у которой после простуды сильно воспалились и очень болели глаза, так описала свое исцеление: «Меня ввели в церковь и поставили позади всех, чтобы не видеть мне света от свечей, но все же боль была невыносимая. После литургии понесли святую икону в лавку; я пошла сзади, взяв с собой полотенце и стакан. Мне подали святой воды, которую освящали в лавке. Я помочила глаза и все лицо: в ту же минуту боль утихла. Я сбросила покрывало с лица, уже не чувствуя никакой боли. После моего приезда домой я нашла у своего дворового человека Стефана Бедреева трехлетнего сына Андрея, совершенно ослепшего от оспы, и отправила больного с его отцом в Свенский монастырь. Ослепший Андрей совершенно исцелился в монастыре и доселе находится в военной службе».

Иван Грозный пожертвовал монастырю много золота, серебра и драгоценных камней, распорядился обновить оклад на чудотворной иконе. Богатые пожертвования монастырю делали и цари Федор Иоаннович, Борис Годунов, Алексей Михайлович, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы-Романовы.

К монастырю не раз приближались захватчики, но никогда им не удавалось его разорить. Помощь иконы Богоматери особенно ярко проявилась в 1812 году, когда французы подступили к Брянску. Горожане обошли город с образом, после чего враги отступили. После этого жители Брянска еще раз обошли с иконой город и вскоре узнали, что французы окончательно удалились из пределов Москвы.

В 1930 году Свенская (Печерская) икона Божией Матери была перевезена в Третьяковскую галерею, где по сей день она находится как экспонат отдела древнерусской живописи.

27-го августа она впервые была внесена в храм после почти векового перерыва и наряду с величайшими православными древними святынями -иконами Владимирской и Иверской Божией Матери – которые сейчас тоже находятся в Третьяковской галерее, участвовала в освящении списка со Свенской иконы.

По окончании службы список великой иконы повезли в Брянск в Свенский монастырь. В Брянске в День Успения Божией Матери пройдёт крестный ход с новой иконой Богородицы. Инициаторы этого события верят, что появление этой иконы на границе России, Украины и Белоруссии  поможет  нашим братским странам, особенно в связи с надвигающейся опасностью Третьей мировой войны, в которую нас так старательно пытаются втянуть руками Украины.

«Российский писатель»