Перейти к содержимому

Православие

Возродился Храм Божий в Бобровичах

17.09.2016
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Часовню-памятник святой великомученицы Параскевы в память безвинно убиенных жителей деревень Бобровичи, Вядо, Тупичицы и Красница Ивацевичского района Брестской области освятил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.


В торжествах по этому случаю приняли участие председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий Ткачук, представители Генерального консульства Российской Федерации в Бресте, паломники из разных уголков Беларуси.

В ходе проведения карательной операции «Болотная лихорадка» в сентябре 1942 года за связь с партизанами фашисты уничтожили 4 деревни – Бобровичи, Вядо, Тупичицы и Красница. Вместе с этими деревнями погибли от рук карателей и жители этих деревень – 1280 человек. Спастись удалось не многим. Не возродились после войны и три деревни. Бобровичи – единственную из возрожденных деревень на берегу уникального одноименного озера – сегодня обживают в основном пенсионеры и люди приезжие, облюбовавшие эти удивительные места под летний отдых, рыбалку, сбор грибов и ягод.

В середине 90-х поселился в Бобровичах уроженец Уфы, писатель, краевед и этнограф Вениамин Бычковский. Как только стал изучать историю деревни и полесского края, решил вместе с созданием этнографического музея возродить в Бобровичах и церковь Параскевы Пятницы. Не такую большую, какой она была здесь до войны, а часовню-памятник по безвинно убиенным жителям этих мест. Конечно, вспоминает Вениамин Бычковский, если бы не благочинный Ивацевичского района отец Григорий (Пилипчук), вряд ли бы осуществилась его задумка со строительством часовни в Бобровичах. Отец Григорий понял чаяния этого, как многие считали, «заезжего человека», его искренние намерения и бескорыстие. А вскоре пришла и добрая весть: строительство часовни благословляет архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

И работа началась. Фундамент заложили из камней-валунов, что привезли с окрестных полей и дорог. В четырех углах строящегося храма Вениамин Бычковский заложил четыре крестика, что нашел на месте сожженных фашистами деревень Вядо и Тупичицы. Церковь, как и принято, строили всем миром. По крайней мере, нашлось немало людей, что пожертвовали свой труд и средства на богоугодное дело. Всех и не упомнишь: трудились паломники из Минска и Бреста, Пинска и Ивацевичей… Вениамин Бычковский с благодарностью вспоминает бывшего начальника Телеханской ПМК-60 Александра Токаря, бывшего директора предприятия «Ивацевичидрев» Бориса Михнюка, священника отца Николая (Левшука), настоятеля храма деревни Святая Воля, священника отца Василия (Лавицкого), настоятеля храма г. п. Телеханы, священника отца Виталия (Кота), настоятеля храма деревни Яглевичи Ивацевичского района, а теперь и часовни-памятника в Бобровичах, Ольгу Чирко, жительницу Бобровичей. Это она пожертвовала сруб старого своего дома на храм…

На освящение часовни-памятника во имя великомученицы Параскевы в память безвинно убиенных жителей деревень Бобровичи, Вядо, Тупичицы и Красница приехали паломники из разных уголков Беларуси. Пришли, конечно же, и местные жители - как говорится, от мала до велика. Что весьма символично, пришла и старейшая жительница Бобровичей Вера Крот, чудом спасшаяся от фашистских карателей в сентябре 1942 года. Были на освящении часовни и молодые супруги Александр и Наталья Молош из Ивацевичей. Они уже пять лет, как поженились, а теперь вот приняли решение обвенчаться в новом храме: Александр из тех, кто приложил к его возведению свои золотые руки. Верится: сюда потянутся и другие молодые пары – обвенчаться, окрестить своих младенцев. Ххрам расположен в прекрасном месте – в деревне на берегу уникального озера, среди вековых лесов, на благодатной земле, освященной страданиями, терпением и добрыми делами многих поколений наших людей.

На земле полесской стало еще одной православной святыней больше – в деревне Бобровичи Ивацевичского района вознес к небу купола храм-памятник во имя святой великомученицы Параскевы. Местными властями и церковью принято решение создать в здании бывшей школы молодежный миссионерский центр. На его базе будут проходить различные семинары, встречи православной молодежи, но самое главное – проводить летние каникулы и поправлять здоровье больные дети и дети-инвалиды. В добрый путь!

Фото Павла КУНИЦКОГО