Перейти к содержимому

Публицистика

Привет из космоса, или – биография хоть куда, а вот стихи…

15.01.2015
Валерий ГРИШКОВЕЦ, член Союза писателей Беларуси, Пинск

В Пинской центральной городской библиотеке взял книгу стихов «Седые небеса» Юрия Фатнева (Мн. Издательский дом «Звязда», 2014). Книга открывается вступительной статьей автора «Считает мне годы кукушка». Первое впечатление? Лучше, конечно, было бы промолчать, вернуть книгу в библиотеку и забыть о ней. Как и об авторе. Но его высказывания настолько провокационны, а порой и просто вызывающе беспардонны, что промолчать - значит, согласиться с ним, принять его болезненно-абсурдные претензии, и далее потакать зарвавшемуся сумасброду от литературы. При том, что сегодня подобные высказывания и претензии весьма характерны для некоторых пишущих. Да и не только для пишущих, к сожалению. Итак, перейдем к тексту статьи.


«Я считал и считаю себя лучшим русским поэтом ХХ века. И никакими психушками это из меня не выбьете»

«Все гораздо проще. Я считал и считаю себя лучшим русским поэтом ХХ века. И никакими психушками это из меня не выбьете. У меня есть доказательство -- рукописи. Издайте их – тогда посмотрим, какое место я займу в истории, а какое Пастернак. «Неисторическая фамилия», как говорил Сталин, однажды услышавший фамилию Фатнев. Ах, об этом случае я не рассказывал? Ну, где же я расскажу с такой биографией?»…

Правда, Фатнев и рассказывает, и пишет. Притом, ничтоже сумняшеся, приводит в своей статье ТАКОЕ и СТОЛЬКО, что, кажется, на одну человеческую жизнь ЭТО -- сверх всякой меры. А еще проводит параллели -- между собой и Солженицыным, между собой и Бродским, притом не в пользу первого и второго.

«Умирающий Самуил Яковлевич (Маршак – В. Г.) просил мои письма и стихи доставлять к нему в больницу. Сейчас мы знаем, что свою поддержку он оказывал и другому начинающему поэту – Иосифу Бродскому. 30 марта 1963 года газета «Известия» на одной странице столкнула двух начинающих писателей. Меня хвалила. Солженицына поругивала… На меня впервые в жизни обрушились сотни, если не тысячи, читательских писем. Я был не подготовлен к всесоюзной славе…»

«…И дальше я оставался нетипичным героем. Даже диссидента из меня не вышло, хотя письма мои вождям были покрепче, чем Солженицына и Сахарова».

«В Казахстане шел на равных с Олжасом Сулейменовым, великим поэтом… Конечно, он был покрепче тогда, я развернулся только сегодня…»

«Тогда же я единственный раз разговаривал с Ярославом Смеляковым. Стоя в проеме дверей, я сердито бросил: «Да есть ли в Москве поэты? Сейчас я знаю – ни хрена в Москве нет, кроме денег». И т. д. и т. п. 

«Когда-то мой приход в литературу приветствовали Юрий Гагарин и Самуил Маршак»

В своей вступительной статье-автобиографии Юрий Фатнев, как бы походя, поминает не только известных литераторов -- Окуджаву, Евтушенко, Виктора Астафьева, Василия Казина, Николая Тихонова, но и… Сталина, Гагарина, Индиру Ганди, Брежнева, Горбачева. Оказывается, все они, так или иначе, были причастны к судьбе автора «Седых небес» - огромного, в 430 страниц, стихотворного фолианта на дорогой белой бумаге в твердом переплете и с художественным портретом. Поздравляю! Не забыл бывший штатный пациент психушек и «лучший поэт ХХ века» и последнего председателя КГБ СССР Крючкова (написано сплошь без инициалов – В. Г.), ну и, разумеется, Громыко. А как же -- автор ведь живет в Гомеле, и не помянуть среди причастных к его судьбе такого земляка, как Андрей Андреевич, было бы не гоже. Точнее – упущением. И заканчивает свое, так и хочется сказать, «кукование» Фатнев следующим пассажем: «Когда-то мой приход в литературу приветствовали Юрий Гагарин и Самуил Маршак».

Во как! Тут, вижу я, сам Анатолий Аврутин, тоже «выдающийся русский поэт современности», вытягивается в струнку и под козырек берет. А я так земным поклоном кланяюсь. Правда, отдав дань глубокого уважения,  все же позволю себе спросить Фатнева: Юрий Гагарин уже потом, после успешного приземления,  приветствовал его приход в литературу, или брал с собой в космос его стихи, да так зачитался и проникся, что не удержался, не дотерпел до приземления, и прямо с орбиты «отстучал» телеграмму будущему «лучшему русскому поэту ХХ века»?

Короче говоря, прочитав подобное об авторе во вступительной статье, или, тем паче, услышав из первых уст (а в данном случае – это и есть из первых уст) книгу обычно не читаю. А зачем? И так все предельно ясно. Кстати, сам автор, судя по частым поминаниям психушек, как раз и гордится этим. Правда, не совсем понятно, зачем подобную, иначе не скажешь, бредятину издавать «ПО  ЗАКАЗУ  И  ПРИ  ФИНАНСОВОЙ  ПОДДЕРЖКЕ  МИНИСТЕРСТВА  ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ»? И, во-вторых, почему Фатнев на кого-то сетует: «Издайте их (его рукописи – В. Г.), тогда посмотрим»? А что, собственно, смотреть? Судя по имеющимся в Пинской библиотеке фолиантам Ю. Фатнева (два романа, еще какая-то проза, и вот, том стихов) уже должны были ЗРЕТЬ. И не просто зреть, а, что называется, видеть в полный рост. Во всем, так сказать, величии ВЫДАЮЩЕЙСЯ персоны! Да и сам Фатнев пишет, что член СП  СССР с 1962 года, значит, печатается и издается уже более ПОЛУВЕКА (!). Увы, увы… Хотя, не шутка, сам Сталин поминал Фатнева! Горбачев лично распорядился выпустить его из психушки! Притом, по ходатайству Виктора Астафьева. Это ж надо, кто ТВОРИТ рядом с нами, с кем в одно время посчастливилось жить на земле…

Впрочем, сам Фатнев и сказал: «Я считал и считаю себя…».

Ну и считай! Как говорится, на здоровье. А поэт – это тот, кто, простите за банальность, живет и пишет стихи. Без лишних заявлений, криков-визгов и выпендрежа. Просто -- живет и пишет. Не мыкается по ЦК, обкомам и горкомам, правлениям Союза писателей и прочим высоким кабинетам, не забрасывает инстанции письмами, правдами и неправдами утверждая себя, свои взгляды, пробивая свои интересы и рукописи. Поэт – это тот, кого ЧИТАЮТ (и хотят читать!),  ПОМНЯТ и ЛЮБЯТ. Я со школьных лет помню имя «Юрий Фатнев», а вот стихов Фатнева - НЕ ПОМНЮ. Хотя читал. И не раз. И даже в середине 70-х книжка у меня была, изданная в издательстве (трудно даже поверить!) «Советский писатель». Но - ничего из той книжки не запомнилось. Ни строчки! И вот теперь, взяв книгу «Седые небеса» и прочитав  автобиографический очерк «Считает мне годы кукушка», книгу «лучшего русского поэта ХХ века» Юрия Фатнева почему-то не то, что читать, но даже и листать дальше не хочется. В общем – всем привет из космоса.