Перейти к содержимому

Наше союзное качество

«Новокаша»: частичка вашего здоровья

25.09.2014
Андрей ТАРАСОВ

Мы всегда куда-то спешим. Торопимся на работу или по делам домашним, где у нас каждый день масса больших и малых проблем, которые надо решать, и побыстрее. И во всей этой каждодневной кутерьме, в этом бесконечном круговороте мы так часто упускаем нечто очень важное. А именно – самих себя. Свое здоровье, настоящее и будущее, свое комфортное самочувствие и спокойное мироощущение. Нам почему-то кажется, что мы всю жизнь будем бегать и бодро работать на износ, как двадцати - тридцатилетние. Тем более, что между делами и за здоровьем следим - вроде как. Но проходят годы, и к нам тихонько подбираются недуги, которых мы совсем не ждали. И которых вполне, и очень даже легко, и даже не напрягаясь, могли избежать.

Метко сказано: наш организм – это то, что мы едим и пьем. Еще древние целители говорили: и здоровье человека, и его недуги прежде всего – от живота его. Но мы и здесь почему-то понимаем не так, и когда где-то после сорока у вас «вдруг» схватит живот, вы ведь первым делом подумаете: «Наверно, что-то не то я съел». А может, вопрос надо поставить по-другому: чего-то я не съел?


«Мало каши ел»

Так наши предки говорили про человека малосильного, быстро утомляющегося, в общем – никудышнего работника. И ведь что интересно: в поговорке речь идет не про мясо, рыбу, хлеб или иной гораздо более калорийный продукт, а именно про кашу. Почему? Наши наблюдательные пращуры очень быстро подметили, что человек, постоянно употребляющий кашу, как правило, отличается хорошим здоровьем, реже болеет, он вынослив и крепок. А еще – спокоен и рассудителен. В общем, сама собой из глубины веков родилась еще одна поговорка: «Каша – здоровье наше!» Точнее и лаконичнее, наверно, не скажешь.

С истиной этой и во времена нынешние никто особо не спорит. Однако в наше время, при нашем образе жизни и ритме работы, увы, далеко не всегда удается отведать приготовленный дома, скажем, старый добрый «Геркулес» («Ваша овсянка, сэр!»). А положить в желудок чего-то горяченького и жидкого все равно хочется – что в дальней командировке, что на дежурстве. И первыми в незаполненную нишу ринулись шустрые зарубежные производители со всякими вермишелями быстрого приготовления. Яркие красочные этикетки, низкие цены – чем не решение проблемы? Вот только обширный перечень используемых консервантов и эмульгаторов зарубежные «радетели» о нашем здоровье почему-то, стыдливо так, напечатали на упаковке настолько мелким шрифтом, что его не то что невооруженным глазом – в очках не прочтешь. А если все же прочтешь, да еще и поймешь, то больше такой продукт никогда даже в руки не возьмешь.

Так что же делать? Неужели альтернативы зарубежной «химии» у нас нет?

Оказывается, уже более десятилетия, как есть. Это наша белорусская «Новокаша», производимая филиалом «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт».

Обыкновенное чудо

Наверно, если бы каким-то волшебным образом этот продукт лет сто назад оказался на столе у наших прадедов, его однозначно назвали бы настоящим чудом. Да и как иначе назвать продукт, который заливаешь обыкновенным кипятком, и через три минуты получаешь самую настоящую кашу? И какую кашу! Но об этом – по порядку. Давайте послушаем одного из главных авторов нашего белорусского новочуда, заместителя директора Новобелицкого комбината хлебопродуктов по качеству, начальника производственно-технической лаборатории предприятия Валентину Хомякову:

-- Более десятилетия назад специалисты нашего предприятия разработали оригинальные рецептуры каш быстрого приготовления. При их изготовлении используются в разном соотношении хлопья быстрого приготовления (в основном овсяные, ячменные, пшеничные), а также сушеные фрукты, морская капуста, орехи, сухое цельное молоко, другие натуральные добавки. Полученные каши сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, содержат витамины группы В, причем используемые сухофрукты, орехи, молоко, морская капуста не содержат никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Для производства крупяной продукции и каш используется зерно ценных сортов, выращенное в экологически чистых районах Беларуси. Используемая у нас технология производства хлопьев быстрого приготовления позволяет сохранить полезные вещества, подаренные природой, а сухофрукты и орехи витаминизируют готовое блюдо, для приготовления которого требуется всего три минуты. При этом сохраняются все ценные качества традиционной каши.

У каждой из наших новокаш - свои достоинства. Овсяные хлопья, не требующие варки, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные вещества. Ржаные хлопья сбалансированы природой по содержанию белков, жиров и углеводов, они богаты пищевыми волокнами, которые также благотворно влияют на пищеварение. Это выбор тех, кто заботится о своей красоте. Ячменные хлопья, не требующие варки – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой, в них прекрасно сохраняются микро- и макроэлементы, витамины группы В. Пшеничные хлопья -- это продукт для людей, ведущих активный образ жизни, в них сохранены витамины группы В, пищевые волокна, а также зародыш, богатый витамином Е. Гречневые хлопья, не требующие варки -- продукт для свежего румянца, они содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы В, железо, магний, причем в легкоусвояемой форме.

При производстве хлопьев мы не используем никаких химических реагентов. Когда к нам на предприятие приезжают гости, мне порой задают вопрос: какой «химией» вы обрабатываете зерно, чтобы получить такие хлопья, не требующие варки? И очень удивляются, когда я отвечаю совершенно определенно: никакой! При термической обработке под высоким давлением зерно нагревается, увлажняется, затем оно расплющивается и превращается в хлопья. Разрушается структурная решетка крахмала, которая потом не восстанавливается, в результате сложные углеводы превращаются в более простые. Хлопья получаются очень тонкими, поэтому их можно приготовить без варки -- просто залить кипятком, через три минуты перемешать и добавить по вкусу специи, масло, соль, сахар. Получается полноценная натуральная каша, которая придает нам с утра энергию на весь день. Наш комбинат предлагает покупателю каши, не требующие варки, в порционных стаканчиках по 45 граммов, в которых можно быстро приготовить полезное блюдо. Заливаешь кипятком такой стаканчик, перемешиваешь, закрываешь крышечкой -- каша готова.

В отличие от наших конкурентов, мы не используем при производстве каш, не требующие варки, всевозможные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. У нашей продукции эмульгация происходит за счет того, что хлопья сами образуют жидкую слизистую консистенцию, которая очень благоприятно влияет на организм, обволакивая стенки желудка и пищевод, и при регулярном потреблении способствует, благодаря мельчайшим разваренным лепесткам зерен, постепенному выводу из организма шлаков и укрывшихся в складках кишечника остатков пищи.

Что еще замечательно в наших новокашах: в них максимально сохраняются те природные витамины, которые присутствуют в зернах пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур. Конечно, при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов, но за счет щадящей технологии витамины в наших продуктах быстрого приготовления сохраняются в значительно большей степени, чем в продуктах длительной варки.

-- Валентина Ивановна, выходит, наша «Новокаша» начинает занимать, причем успешно, ту нишу пищи быстрого приготовления, где раньше безраздельно господствовали импортные продукты?

-- Мы более десяти лет присутствуем на отечественном и зарубежном рынках со своими кашами, не требующие варки, и несмотря на то, что на нашем рынке есть и другие, импортные каши, нашу продукцию покупатель уже распробовал, и берет ее охотно. Поставляем свою продукцию в Россию и в Украину. Планируем, конечно, расширять экспорт, однако самая главная для нас задача -- обеспечить наш, союзный рынок. Ведь наши каши -- это не просто продукт питания, это одна из составляющих здоровья наших людей. Нас радует, что спрос на рынке Беларуси и России на нашу продукцию неуклонно растет. Мы работаем сегодня с максимальной загрузкой, и будем делать все для того, чтобы обеспечить наших покупателей вкусными, полностью натуральными, полезными для здоровья кашами и крупами в самом широком ассортименте.

Вместо эпилога:
Маленькое откровение автора

Каждый год Новобелицкая «Новокаша» собирает богатый урожай наград, среди которых золотые медали самых престижных выставок и конкурсов, звание «Продукт года», разнообразные дипломы и грамоты. Собирает, я считаю, совершенно справедливо и заслуженно. Можно не сомневаться, что спрос на «Новокашу» у жителей Беларуси и России и дальше будет расти. К счастью, разумных людей, которым небезразлично их настоящее и будущее здоровье, становится у нас все больше. Но я хочу обратиться не к ним.

Я хочу обратиться к тем убежденным скептикам по отношению к кашам, которые к любой каше относятся несерьезно, считая ее продуктом для детей и пожилых людей. Да, сегодня, возможно, вы молоды и энергичны, и можете позволить себе излишества в еде и питье, которые, как вам кажется, не повлияют на ваше здоровье. Что ж, ваш образ жизни – это ваш личный выбор. Но даже если вы не хотите ни в чем себя разумно ограничивать, быть может, стоит хоть немного помочь своему же организму, и хотя бы несколько раз в неделю попробовать кушать нашу белорусскую чудо-кашу? Потому что пройдут годы, и вам захочется оставаться бодрым, без серьезных недугов, и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят лет, радуя своих детей и заботясь о своих внуках. Дай Бог, чтобы так и было. Но, увы, может статься и так, что на вашем будущем здоровье все же скажется и ваш нынешний образ жизни, и то, что вы когда-то просто не помогли самому себе. Однако того, что прошло, будет уже не вернуть, не изменить, как не войти дважды в одну и ту же реку. Останется лишь запоздалое сожаление.

Тем не менее, не хотел бы закончить на пессимистической ноте. Потому что на сегодня у каждого из нас есть свобода выбора – своей судьбы, своего будущего. Считаю, то настоящее чудо, которое нам с вами дарит наше белорусское предприятие, филиал «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт», для нас не что иное, как подарок судьбы. Это – малюсенькие частички нашего здоровья, которые каждый из нас может собрать в прочное и красивое здание. Они, эти драгоценные частички, всегда доступны для вас. Выбор – только за вами.

Наша справка

Филиал «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» -- предприятие сравнительно молодое. Год основания -- 1965-й, тогда была введена в эксплуатацию первая очередь комбикормового цеха. В 1969 году был открыт цех шелушения пленчатых культур и элеватор для хранения зернового сырья емкостью 48 тысяч тонн. В 1970 году введена в эксплуатацию мельница производительностью 245 тонн в сутки. В 1971 году -- склад силосного типа для хранения готовой продукции комбикормового цеха. В 1988 году введен в эксплуатацию экспериментальный цех по микронизации зерна с использованием микронизатора «Микроред-20» английского производства. Весь комплекс работ по строительству, наладке и пуску цеха в эксплуатацию выполнен специалистами предприятия.

В 1990 году было принято решение о размещении в здании бывшей мельницы крупозавода по переработке овса с использованием технологии и оборудования немецкой фирмы «Бюллер». В 1992 году крупозавод пущен в эксплуатацию. В последующие годы на базе крупяного производства разработана технология и организовано производство хлопьев из пшеницы, ячменя, ржи, гречки. В 2004 году на крупозаводе установлено новое оборудование для производства каш быстрого приготовления, разработанное совместно со специалистами предприятия и изготовленное одной из российских фирм. Это уникальное оборудование предоставляет комбинату большие возможности. Весовой принцип дозирования обеспечивает соблюдение рецептур с высокой точностью. На постсоветском пространстве аналогов такого оборудования нет. Работает оно полностью в автоматическом режиме. Его производительность -- до 70 тонн продукции в месяц.

http://www.kolos.by