Перейти к содержимому

Наши новости

Мощи святителя Луки выставлены в Доме милосердия в Минске для почитания верующими

03.10.2014

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, которые были доставлены в Минск накануне, выставлены в Доме милосердия для почитания верующими.


Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, которые были доставлены в Минск накануне, выставлены в Доме милосердия для почитания верующими.

Доступ к мощам будет организован ежедневно с 8.00 до 22.00 по 14 октября. Ковчег со святыней был доставлен в Минск в рамках международного проекта "Дни святителя Луки". При этом организаторы отмечают, что был учтен тот опыт, когда в белорусскую столицу доставляли ковчеги с Дарами волхвов и с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. Устроители этой акции постарались минимизировать вероятность длительного стояния людей в очереди.

Белорусское информационное агентство «БелТА»

Фото БелТА

Из православного календаря:
СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА, ИСПОВЕДНИК, АРХИЕПИСКОП СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ И КРЫМСКИЙ

Святитель Лука Крымский

Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.