Перейти к содержимому

Наши новости

Владимир Шугля: Промышленная политика Союзного государства во многом строится на сотрудничестве регионов

16.09.2015

17 - 18 сентября в Сочи состоится II Форум регионов России и Беларуси, в котором примут участие руководители наших государств.


О предстоящем мероприятии в Сочи и промежуточных итогах сотрудничества рассказывает Почетный Генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени, член Союза писателей Союзного государства Владимир Шугля:

– Масштабное мероприятие в Сочи отражает промышленную политику Союзного государства. Она во многом строится на плодотворном сотрудничестве регионов – важных звеньях отношений между двумя государствами. Планируется, что в пленарном заседании примут участие президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В рамках пленарных и секционных заседаний речь пойдет об опыте региональных и местных органов власти России и Беларуси в реализации промышленной политики, о нормативно-правовом обеспечении и программах Союзного государства в данной сфере. На форум приедут представители профильных министерств и ведомств, российские и белорусские предприниматели. Будут работать торговые ярмарки и специализированные выставки. 

Думаю, что это свидетельствует об успешном устойчивом межрегиональном сотрудничестве регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь.

Надеюсь, что Форум, в котором и мне, как Почетному Генеральному консулу, предстоит участвовать, поможет заключить новые выгодные контракты и соглашения. Добавлю, что первая подобная встреча состоялась в Минске в июне прошлого года. На первый Форум приехало более двухсот делегатов, в том числе из 19 регионов России. Тогда же был подписан очень важный договор о сотрудничестве между Тюменским регионом и Минской областью. О значимости Тюменских наработок говорит и тот факт, что в Тюмени прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. 

2 сентября 2015 года, во время встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, речь шла о сотрудничестве региона с Республикой Беларусь в современных непростых условиях. Был затронут вопрос о поставках белорусской сельскохозяйственной техники и использовании финансовых механизмов – они нужны, чтобы снизить стоимость машин для конечного потребителя. Обсуждались проблемы в работе тюменского торгового дома «Белшина» и варианты предотвращения убытков. Вопросы важные, так как инвестиционные проекты должны четко работать и приносить прибыль региону.

Обсуждались дальнейшие поставки пассажирско-грузовой техники ОАО «МАЗ», развитие сервисного центра ОАО «МАЗ», который создан в Тюмени на базе ОАО «ТПАТП». Говорилось о подготовке поездки рабочей делегации региона в Республику Беларусь до конца текущего года. 

Еще один аспект: Тюменский лифтовой завод сотрудничает с одним из ведущих производителей лифтовой продукции ОАО «Могилевлифтмаш», получая комплектующие. На мой взгляд, эта деятельность могла бы стать более активной, учитывая программы по установке новых лифтов в областном центре.

Еще одной темой разговора стало завершение согласования и подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Тюменской области и Республики Беларусь. Таким образом, динамика взаимоотношений обещает выйти на новый уровень.

Добавлю, что в рамках расширенных полномочий состоялась встреча с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, во время которой обсуждался вопрос об увеличении товарооборота и поставке современной белорусской техники в Зауралье. На конец сентября запланирована встреча с Омским губернатором. В расширенный округ Генерального консула  входят 5 субъектов РФ, но Тюмень можно назвать своеобразным штабом округа. Регион является полигоном для обкатки многих перспективных проектов, в том числе и работы Почетного Генконсула. Рабочий график теперь уже Генерального Почетного консула уплотнился до предела.