Наши новости
Полесье помнит великого поэта России
Районный праздник поэзии «Лирика Александра Блока вечна», посвященный 135-летию со дня рождения великого русского поэта и 35-летию музея Александра Блока в деревне Лопатино Пинского района, состоялся в сельской библиотеке, которая одновременно является и музеем поэта.
В мероприятиях приняли участие представители местной власти, настоящие и бывшие работники культуры, принимавшие участие в создании музея Александра Блока на Пинщине, представители творческой интеллигенции.
А предысторию создания музея Блока на Пинщине заложил, так сказать, сам поэт: «Сегодня я, как ты знаешь, призван. – Пишет Александр Блок матери в Шахматово, родовое гнездо Блоков в Подмосковье. – Вместе с тем я уже сегодня зачислен в организацию Земских и Городских союзов: звание мое – «табельщик 13-й инженерно-строительной дружины», которая устраивает укрепления, обязанности – приблизительно – учет чернорабочих; форма – почти офицерская – с кортиком, на днях надену ее…»
26 июля 1916 года Александр Блок покидает Петербург и через несколько дней выходит на станции Лунинец. Вот что вскоре поэт сообщает матери из имения князя Друцкого-Любецкого в Парохонске: «…Теперь мы живем в большом именье и некоторые (я в том числе) – в княжеском доме… К массе новых впечатлений и людей я привык в два дня так, как будто живу здесь месяц. Вообще я более чем когда-нибудь, вижу, что нового в человеческих отношениях и пр. никогда ничего не бывает…»
В дружине Блоку отведена роль табельщика. Обязанности не тяготили его, он был привычен к трудностям и, как сам и писал в одном из писем, «обладал способностями ко всякому физическому труду». Табельщик А. Блок встречает и распределяет по участкам рабочих, прибывающих в прифронтовое Полесье из Средней Азии, Дальнего Востока, Поволжья, Украины и других мест, дает советы, распоряжения.
27 августа из деревни Колбы, где на продолжительное время в доме местного крестьянина Лемешевского остановился Блок, он пишет матери: «…работаю довольно много. Через день во всякую погоду выезжаю верхом на работы – в окопы, в поле и на рубку кольев в лес… По всем дорогам ездят дозоры, вестовые, патрули, во всех деревнях и фольварках стоят войска. С поля виднеется Пинск, вроде града Китежа, -- приподнятый над туманом – белый собор, красный костел, а посредине – поменьше – семинария. Один день – жара, так что не просыхаешь ни на минуту, особенно верхом. Другой день – сильная гроза, потом холодно, потом моросит. Очень крупные звезды. Большая Медведица очень низко над горизонтом, направо -- Юпитер…»
На Полесье Александр Блок встретил свое 36-летие. День рождения отметил в Парохонске с товарищами по дружине, в княжеском доме. Но радости не было: третий год шла жестокая и страшная война. Тем не менее, постоянно находясь в экстремальных условиях, буквально ежедневно преодолевая физические и нравственные тяготы, Александр Блок незаметно для себя самого окреп духовно и физически, наполнился силой и мужеством. Его постоянно окружали простые люди – рабочие разных национальностей, солдаты на позициях, крестьяне в окрестных деревнях. Пожалуй, впервые в жизни он, что называется, лицом к лицу столкнулся со стихией народной жизни, понял, как и чем живет народ, к чему стремится Россия. Бесхитростные рассказы простых людей, песни и частушки солдат в окопах, острое народное слово – все это откладывалось в сознании поэта, воспринималось обостренным слухом, напряженными нервами, чтобы спустя какой-то год, вылиться в поэму, поразившую современников, «Двенадцать», в чеканные рифмы и глубочайшее содержание «Возмездия», «Скифов»…
В начале 1917-го на станции «Парохонск» произойдет встреча Александра Блока с писателями Алексеем Толстым и Дмитрием Кузьминым-Караваевым. Впрочем, куда важнее для поэта были встречи с рабочими и солдатами в окопах, с крестьянами в окрестных деревнях. На Полесье А. Блок провел 7 месяцев. 17 марта все на той же станции Лунинец, где впервые он ступил на полесскую землю, Блок сел в поезд, идущий из прифронтовой Пинщины в столицу империи – Санкт-Петербург. Больше на Полесье А. Блок не приезжал. Хотя... Как запишет поэт в дневнике 4 сентября того же 1917 года, «…По вечерам иногда, как и сегодня, на меня находят эти грубые, сильные, тяжелые и здоровые воспоминания о дружине – об этих русских людях… пышной осени, жестокой зиме… гатях, вышке, полянах за фольварком Лопатино… белом пароходе, что прозрачным утром плывет среди рощи, дубах, соснах, ольхах, Пинске вдали, наших позициях… деревнях, соломенных шестах, Бобрике, князе, Погосте, далях, скачках через канавы… канонаде, грязном бараке, избе Лемешевских… саперах, больших и малых траверсах, девках, спирте, бабах с капустой, узкоколейке, мостах – все, все. Хорошо!»
Обо всем этом сегодня можно узнать в музее Александра Блока в деревне Лопатино Пинского района. Музей был открыт 2 ноября 1980 года, накануне 100-летнего юбилея поэта. Как тогда непременно подчеркивалось, это был первый музей А. Блока в Советском Союзе. Как сегодня вспоминает непосредственный организатор его создания Демьян Лемешевский, работавший в то время заведующим отделом культуры Пинского райисполкома, претворить эту идею в жизнь удалось лишь после личного распоряжения П. М. Машерова – тогдашнего руководителя Белоруссии. У истоков создания музея стояли Эдуард Еленский, в то время заместитель председателя Пинского райисполкома, старейший музейный работник Пинщины Федор Журавский, ставший общественным руководителем музея в первые годы его существования. Большую помощь в оформлении стендов музея оказала заведующая библиотекой д. Лопатино Раиса Кривецкая. Она же нередко подменяла общественного руководителя музея, проводила экскурсии, поддерживала в музее порядок.
А тем временем музей Блока на Пинщине становился все более известным. Проводились многочисленные экскурсии. В адрес музея поступали экспонаты от почитателей творчества Александра Блока со всех уголков огромной страны Советов. Ежегодно по инициативе отдела культуры райисполкома и музея проводились Блоковские праздники поэзии, в которых принимали участие известные поэты из России, Украины и, само собой, наши, белорусские – Сергей Граховский, Евгения Янищиц, Данута Бичель, Галина Корженевская, Микола Федюкович, Сергей Законников, Михась Рудковский, Микола Метлицкий, Алесь Каско… Активное участие в становлении музея принимали поэты Пинщины – Алесь Бибицкий, Зиновий Вагер, Любовь Диковицкая, Анатоль Шушко, Николай Жуков, Леонид Кривецкий и другие.
В 1987 году музей расширился. С помощью работников Пинской районной библиотеки была создана новая экспозиция. В ней насчитывалось около двух тысяч экспонатов. Ежегодно проводилось до 500 экскурсий, а число посетителей достигло 10 тысяч в году. Праздники поэзии стали проводиться не только в Лопатино, но и в деревнях, где во время службы останавливался Александр Блок – в Колбах, Парохонске, Новом Дворе, в Лунинце – на родине писателя-блоковеда Николая Калинковича. И как итог большой и успешной работы, в 1991 году музей получил статус «народный» и в нем была введена штатная единица старшего научного сотрудника. За время работы музей Александра Блока в Лопатино посетили около 50 тысяч человек, проведено 25 блоковских праздников поэзии. Музей и сегодня продолжает работу по пропаганде творческого наследия этого великого русского поэта, является знаковым центром культурной жизни Пинщины.
Научный сотрудник музея Николай Жуков для участников поэтического праздника провел экскурсию по библиотеке-музею Александра Блока. Затем участники праздника совершили экскурсию по блоковским местам в деревню Колбы. Здесь все также стоит на тихой улочке под кронами деревьев часовня, которую дважды срисовал в свой альбом поэт, один из рисунков этой часовни А. Блок отправил в письме к жене 16 августа 1916 года. Впоследствии он неоднократно входил в различные издания поэта, в том числе и в академическое собрание его сочинений в 6-ти томах. В центре деревни Колбы по-прежнему стоит и могучий дуб, под которым во время пребывания здесь Блока была устроена коновязь. Под этим дубом в свободное от служебных дел время любил посидеть поэт.
В деревне до сих пор с любовью вспоминают легенду, как, приехав в Колбы, Александр Блок был до глубины души потрясен тем, что добрая треть жителей деревни носила фамилию Колб – его фамилию, только прочитанную наоборот. Воистину неисповедимы пути Господни! И человеческие – тем более. Так судьба великого русского поэта Александра Блока однажды и навсегда неразрывными нитями оказалась связана с Полесьем, Лунинцем, Парохонском, Колбами, с Лопатино, где вот уже 35 лет хранит о нем память литературный музей – единственный музей Блока за пределами России. Полесье помнит великого поэта России!..