Перейти к содержимому

Наши новости

В Минске прошел Первый Международный антинаркотический форум

08.10.2014
Дмитрий КУНИЦКИЙ

В Минске 2-3 октября 2014 года прошел Первый Международный антинаркотический форум, организованный Молодежным благотворительным общественным объединением «Город без наркотиков» и Международным благотворительным фондом «Семья - Единение - Отечество».


В Минске 2-3 октября 2014 года прошел Первый Международный антинаркотический форум, организованный Молодежным благотворительным общественным объединением «Город без наркотиков» и Международным благотворительным фондом «Семья - Единение - Отечество». В организационный комитет форума вошли председатель Общественного совета Республики Беларусь по нравственности, председатель Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николай Чергинец, заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский, кандидат юридических наук, доцент Владимир Берестень, руководитель проекта «Антимак» Александр Шпаковский. Цель форума - анализ угроз и разработка предложений, направленных на противодействие наркоугрозам и совершенствование действующего антинаркотического законодательства.

Форум открылся выступлением руководителя Республиканской государственно-церковной духовно-просветительской программы «Семья-Единение-Отечество», исполнительного директора Издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова. После приветствия участников форума Владимир Всеволодович, раскрывая картину наступления на наше общество наркоугрозы, указал, что чаще всего государство и общество обращают внимание лишь на ее очевидные формы и трагические последствия, упуская из виду глубинные причины этого зла. Одним из главных оплотов противодействия распространению наркомании является здоровая традиционная семья, в которой выстраиваются мощные духовно-нравственные защитные заслоны, за которыми укрывается человек. Выступающий указал, что рядом с нами, в соседней Литве в удостоверяющих личность документах в графах о родителях уже запрещено писать слова «мать» и «отец», которые принуждают заменять «гендерно корректными» терминами «родитель 1» и «родитель 2». И это – лишь один кусочек от испекаемого для нас «пирога» нового тоталитарно-либерального порядка. Как пример, Владимир Грозов рассказал о том, что на проходивший в Москве Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества» не смогли приехать гости из стран «западной демократии», потому что за одно участие в таком форуме им обещали уголовное преследование у себя на родине.

Председатель МБОО «Город без наркотиков» Петр Шапко указал в своем выступлении на ключевое заблуждение в понимании наркотической угрозы как якобы носящей исключительно криминальный и медицинский характер. Такая постановка вопроса, когда основное внимание уделяется симптомам заболевания, а не его этимологии, скрытым подлинным причинам, носит поверхностный характер. При этом, как подчеркнул Петр Шапко, продвижение наркотиков на децентрализованные сетевые рынки наших стран осуществляется сегодня организованными преступными транснациональными организациями при фактическом попустительстве поборников пресловутой «западной демократии». Как известно, за небольшое время пребывания «демократической» армии США в Афганистане объем посевов и вырабатываемой героиновой продукции там вырос примерно в десять раз. А ведь Афганистан занимает порядка 80 % всего глобального рынка героиновой наркопродукции. Петр Шапко сделал также акцент на том, что в нормальном, духовно здоровом обществе наркозависимый человек не может рассматриваться в качестве отбросов общества, которые нужно «эффективно» и как можно быстрее «утилизировать». Лечение такого человека, его возвращение к полноценной жизни является для всех нас гражданским долгом.

Антинаркотический форум в Минске прошел на фоне нарастающей обеспокоенности в обществе, вызванной заметным учащением и усугублением последствий потребления наркотиков, особенно в среде молодежи. Обеспокоенность эту в полной мере разделяют и белорусские законодатели: как раз в дни проведения форума открылась очередная сессия белорусского парламента, на которой обсуждение и усовершенствование антинаркотической стратегии были поставлены в ряд первостепенных задач законотворческой деятельности. Чрезвычайное внимание при этом уделено лавинообразному росту оборота разнообразных курительных смесей, за короткое время превратившемуся в настоящую социальную эпидемию. В этом отношении настоящим событием на форуме стало выступление депутата Палаты Представителей Национального Собрания Беларуси Вадима Девятовского, высказавшегося не только за решительную борьбу с незаконным оборотом наркотиков, но и за утверждение нравственных ценностей как основы духовного и физического здоровья народа. Такая позиция, конечно же, полностью отвергает западную либеральную доктрину предельной легитимизации наркопотребления и декриминализации действий, связанных с обращением наркотиков – доктрину, проталкиваемую сегодня практически во всех странах, причем настойчивым образом, при активном лоббировании самих производителей наркотиков и наркоторговых картелей.

Между тем, проблема незаконного оборота наркотиков никогда не приобрела бы нынешних масштабов, и не привела бы к настолько тяжелым последствиям, если бы в самом обществе не существовала почва для этого страшного зла. Да, наши страны с каждым годом ужесточают борьбу с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно в России и Беларуси задерживаются и осуждаются к лишению свободы тысячи наркоторговцев, изымается из оборота огромное количество наркотиков. Но ликвидация самой почвы для возникновения и распространения наркоугрозы предполагает общенародные усилия, средоточие которых находится в семье.

Международный антинаркотический форум, уделяя самое пристальное внимание правовому, экономическому и геополитическому аспекту проблемы наркомании, проходил под знаком духовно-нравственного возрождения и соответствующего воспитания народа, причем не только детей и молодежи. Практика борьбы с незаконным оборотом наркотиков показывает, что даже в зрелом возрасте часть граждан оказывается несостоятельной в вопросах выстраивания духовной защиты от наркотического зла для самих себя и членов своей семьи. Участники форума откровенно указали на то, что именно провалы во внутрисемейном воспитании лежат в основе все более частого проникновения в наше общество смертельной заразы. Данные провалы, при всем их многообразии, сводятся, с одной стороны, к педагогическому попустительству, вседозволенности (когда ребенку позволяют подчиняться любому своему желанию и порыву, любой своей прихоти), а с другой стороны, к безразличию и заброшенности, когда дети предоставляются самим себе, а их воспитание – улице, телеэкрану или интернет-пространству.

В дополнение к провалам семейного воспитания, дальнейшему распространению наркотиков способствуют и прямые упущения в работе по психологической профилактике в отдельных школах и иных учебных заведениях, а также – деятельность так называемых частных психологических служб, отмеченные на форуме. Первые ориентируются во многом на старые подходы, с преобладанием морализаторства и менторства, которые порой приносят прямо противоположный эффект. Вторые же, исповедуя приверженность канонам либеральной рыночной торговли, относятся к своей деятельности как к оказанию коммерческих услуг, а в обращающихся к ним со своими психологическими проблемами людях видят лишь клиентов, которым следует угодить, и одновременно не лишить потребности как можно чаще и далее обращаться за услугами. То есть, законсервировать болезнь. Последние, будучи чаще всего подготовлены по иностранным учебникам и пособиям (иногда даже оккультного характера), стремятся вместо ориентирования больного на тяжелую, но необходимую борьбу со страшной болезнью (в том числе и на борьбу за спасение души), предложить наиболее комфортный, но обманчивый путь максимального снижения страданий от этой болезни. Ярким проявлением данного подхода, активно продвигаемого международными организациями и транснациональными лоббистами, служит программа метадонового замещения, которой была уделена значительная часть второго дня форума.

Настоящим откровением для участников форума стало освещение проблемы псевдоборьбы с наркотизацией общества со стороны сект, представленное почетным гостем форума, председателем Рабочей комиссии Государственного Антинаркотического Комитета России по Сибирскому Федеральному округу, Председателем Общественного совета Федеральной Службы Контроля за Наркотиками (ФСКН) по Новосибирской области, членом Координационного совета по наркозависимости Синодального отдела РПЦ протоиерем Александром Новопашиным. Оказывается, различные секты (особенно неопятидесятники) на протяжении многих лет пользуются благовидным предлогом «лечения и реабилитации» (естественно, безуспешного, и даже с отягощающими последствиями) наркоманов для расширения своих сект, повышения их общественного влияния, используя при этом различные психотехники, родственные по своей природе (по их действию и механизмам употребления) самим наркотикам. Помимо прочего, было указано на усиленное наращивание наркообращения на Украине, происходившее как в предшествующий «революции» период государственной полуанархии, так и особенно во время общеукраинского Майдана, когда в закрытой форме наркотики смешивались с различными видами «бесплатного майданного угощения», а в открытой – активно употреблялись боевиками националистических группировок.

В целом же, участниками форума была подчеркнута особая метафизика наркотической угрозы – ее тесная связь с подрывом многовековых христианских устоев, с разрушением не только внешней, общественной, но и внутренней жизни личности. Совершенно естественно то, что в каждом человеке заложена тяга к счастью и блаженству. Но, к сожалению, люди в массе своей склонны искать их в земных суррогатах, гоняясь за все новыми чувственными наслаждениями и удовольствиями, одновременно переставая при этом воспринимать происходящие с ними невзгоды и скорби в качестве испытания для своего духовного преображения и исцеления. В итоге человек ищет как источник наслаждений, так и убежище от невзгод в тех же обманчивых удовольствиях, и на этом ложном пути подходит к таким запретным безднам, в которой сталкивается с силами, далеко превосходящими по своей сложности и опасности все то, что может быть изучено и осмыслено современной материальной наукой.

Потому терапия этой одновременно духовной, физиологической и общественной болезни одними материальными средствами превращается в тщетные усилия, вызывает ложные надежды победить таким способом наркотического «демона». Победа над этой страшной болезнью является невозможной без первоочередного принятия духовной стратегии, которая предполагает восстание всеми силами своей воли и разума против ужасной страсти, лежащей в основе наркотической зависимости, начиная с признания самой болезни и неспособности справиться с ней своими силами, а также покаяния в ее допущении. Только человек, ставший на путь своего духовного исцеления, может окончательно выздороветь, избавиться от этой страшной зависимости.

Фото Константина ПАВЛОВА