Перейти к содержимому

Наши новости

За вдохновением - на Полесье!

11.10.2014
Николай ПОЛЕССКИЙ

В Гомеле прошел международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки - 2014», на который к своим коллегам приехали писатели из России и Украины.


Международный фестиваль-праздник открыл председатель Гомельского областного отделения ОО СПБ Владимир Гаврилович

В белорусском городе Гомеле прошел международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки - 2014», на который к своим коллегам приехали писатели из России и Украины.

Богатый творческий урожай

Результаты творческого урожая подвели писатели Гомельщины. Такая традиция в областном отделении общественного объединения «Союз писателей Беларуси» существует с 2007 года. На нынешние «Славянские литературные дожинки» белорусские писатели пригласили своих друзей из России и Украины. Фестиваль-праздник проходил под знаком 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко, 100-летия со дня рождения белорусского поэта Аркадия Кулешова, и был насыщен многочисленными презентациями, новинками и открытиями.

Традиционно площадкой открытия фестиваля стала Областная библиотека имени В.И.Ленина. В гости к своим белорусским коллегам приехали представительная делегация российских писателей из Брянска, Краснодара, Таганрога, Рыльска, Курска, Санкт-Петербурга во главе с секретарем Правления Союза писателей России Василием Дворцовым (г. Москва), а также писатели из украинских городов Глухова, Сумы и Луганска, которые привезли в Беларусь новые книги (многое, кстати, делалось совместно), чтобы вместе с друзьями порадоваться осуществлению творческих замыслов, обсудить планы дальнейшего сотрудничества.

Открыл праздник приветственным словом председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, который рассказал о результатах писательского года, точнее, что было сделано творческой организацией Гомельщины, что называется, «от дожинок - до дожинок». А сделано немало. Только книг местными писателями издано 30, и свыше 1200 встреч с читателями в самых разных аудиториях проведено. По мнению Владимира Гавриловича, книги изданы достойные, по которым сразу можно понять гражданскую позицию писателей - гомельчан, почувствовать отношение к событиям современной жизни в нашей стране и всему миру, к вере, нравственности, духовности. Писатель также подчеркнул, ради чего литераторы Гомельщины, России и Украины собрались на гомельской земле. Прежде всего, чтобы сделать творческий отчет перед читателями: что сделал писатель за год, и чтобы поделиться опытом с молодыми литераторами, чтобы привлечь внимание общественности к творческим проблемам, а вместе с ними и к общественным, которые не могут не волновать писателя современности, в какой бы стране он ни жил.

Международный фестиваль-праздник (такой статус он имеет впервые) в первую очередь несет нагрузку духовности, пропагандирует лучшие черты славянства. В этом году здесь действительно было что сказать и показать читателям. Прежде всего - сборник стихов и поэтических переводов «Я всеми силами храню ...» Теперь Кубань и ее художники слова стали ближе белорусам, потому что их стихи поэты-гомельчане перевели на белорусский язык. Это, кстати, было сделать нелегко. Но отдаленность территориальная не стала препятствием, когда заговорили сердца поэтов.

И еще один проект презентовался на празднике: культурная копилка русского и белорусского народов пополнилась изданием «Пограничье», которое связало литераторов Курска и Гомеля. Тепло и искренне поблагодарил Владимир Гаврилович новых краснодарских и курских друзей, а также гомельских коллег, за важную совместную работу. И подчеркнул, что впереди еще немало совместных задумок. «Если захотим - реализуем!», - отметил он, добавив, что сегодня литератор - больше чем просто писатель, он, безусловно, общественный человек, деятель культуры. Так получилось, что именно литераторы инициируют дружбу между регионами. Накануне фестиваля, например, поставлены подписи под договорами о сотрудничестве между Неклиновским районом Ростовской области и Гомельским районом. А все благодаря настойчивости таганрогского поэта Леонида Севера, по сути, нашего земляка, ведь свои юные годы, период становления он провел в Гомеле. В целом же, в результате писательских встреч и совместных творческих проектов появляется все больше новых талантливых произведений.

Много новинок в этом году подарили читателю и гомельские писатели - как члены Союза писателей Беларуси, так и авторы - новички. Вышел и обновленный ежегодный альманах «Литературная Гомельщина». В новом издании, которое вышло тиражом около тысячи экземпляров, просторно как профессионалам, так и новичкам, представлен и литературный Добруш, любительское литературное объединение центральной библиотеки, которое курирует писательская организация Гомельщины.

Творческие встречи писателей Беларуси, России и Украины, которые рассказывали о своих достижениях за целый год, благословил своим присутствием Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский. В своем выступлении на открытии фестиваля - праздника Владыко призвал православных славянских литераторов - подвижников нести слова доброты, любви и взаимоуважения по сути единому, разорванному годами лихолетья, народу.

Яркое событие фестиваля - вручение наград победителям второго областного литературного конкурса на лучшее произведение на православную тематику, объявленного по инициативе Гомельской епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви и областного отделения Союза писателей Беларуси, в котором принял участие сорок один автор. В торжественной атмосфере Владыко Стефан и председатель Гомельского отделения СПБ вручили дипломы, премии и подарки литераторам за победу в творческом состязании. Так, заслуженные награды получили: Зоя Пархомчук (Гарина) за победу в номинации «Проза» - рассказ «Путь к Богу». Второе место в этой номинации присуждено Анне Протопоповой за быль «Глаза матери». В номинации «Публицистика» победила Нина Шклярова с очерками «Чудеса рядом». В номинации «Поэзия» первое место разделили строитель Валерий Ветошкин и учительница Алла Наумова. Второе место за цикл православных стихов присуждено Тамаре Курленко, Ольге Остапенко, Инне Спасибиной, Ивану Титоренко, Любови Орловой. А поэт Евгений Калашников получил диплом второй степени за победу в номинации «Детская литература».

Поддержка профессионалов и творческой молодежи

Пожалуй, самое искреннее поздравление было направлено члену Союза писателей Беларуси Нине Никитиной (Шкляровой). Православная поэтесса приняла участие в трех номинациях конкурса с достойными произведениями, претендующими на победу. Оргкомитет конкурса обратился к Владыке с просьбой дополнительно поощрить писательницу, и он благословил издание ее поэтической книги православной тематики за счет средств Церкви. И к празднику был издан прекрасный поэтический сборник поэтессы «Волюшка святая». Кстати, сюрприз произошел и для гомельской поэтессы и прозаика Анны Атрощенко, которой за активную работу среди коллег-литераторов по итогам 2013 по пропаганде чтения, и в связи с 65-летием со дня рождения совет Гомельского отделения СПБ также издал поэтический сборник «Мелодия жизни».

На фестивале также были подведены итоги и вручены награды победителям областных литературных конкурсов: короткой прозы - имени Ивана Серкова (победу одержал Лоевский молодой литератор-новичок Сергей Жерносенко) и поэтический - к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков (в числе лучших поэтические попытки Зои Гариной из Гомеля, Анны Коваль из села Красная Дуброва Речицкого района, Тамары Курленко из деревни Рудня Маримонова Гомельского района). Все победители на празднике получили памятные дипломы Союза писателей Беларуси, а в качестве сувениров книги. Их произведения займут почетное место в областном альманахе «Литературная Гомельщина».

Сердечно поздравили коллеги в главный фестивальный день переводчицу и прозаика Ольгу Ровченко, которая стала лауреатом республиканского конкурса «Книга года Беларуси» за книгу переводов "ОРОБОРО". А к 80-летию писательской организации почетные грамоты управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи получили поэт Иван Бисев и прозаик Валентина Кадетова.

«Я всеми силами храню ...»

Именно такой эпиграф можно дать второй части праздника, когда писатели славянских стран выступали перед читателями и коллегами: с любовью к Беларуси, с заботой о развитии культурных связей и развитии славянских литературных традиций. Так, председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор газеты «Кубанский писатель» Светлана Макарова акцентировала внимание на уникальности осуществленного проекта - подготовки и издания книги переводов «Я всеми силами храню ...» между писательскими организациями Гомеля и Краснодара, подчеркнула, что такие яркие дела объединяют наши народы, связывают их навек. С ней согласен и секретарь Союза писателей России Василий Дворцов, краснодарский литератор Вячеслав Динека, их таганрогский коллега, координатор проекта Леонид Север. Поэты из России читали стихи, представили свои книги. От имени Союза писателей России большому кругу гомельских литераторов были вручены награды за участие в проекте «Берега дружбы».

Давние и прочные связи существуют между литературным Гомелем и литературным Брянском - писатели-соседи перенимают опыт, обмениваются изданиями. Как родню, всегда встречают брянцев в Гомеле. Не случайно такими волнующими были выступления поэта, председателя Брянской областной организации Союза писателей России Владимира Сорочкина, поэтов Людмилы Ашеко, Виктора Володина и Натальи Мишиной. Такие же теплые творческие контакты установились и с Украиной: из братской страны - соседки на праздник приехал поэт, председатель Международного союза писателей и деятелей искусства Анатолий Мироненко (Сумская область). Приехал с книгами, новыми стихами. И наградами. От имени Правления МСПС он вручил юбилейные медали «200 лет Тараса Шевченко» Владимиру Гавриловичу и Геннадию Говорову, которые являются секретарями этого международного объединения. Искренне приветствовали на гомельской земле и главного редактора международного альманаха «Славянские колокола», секретаря курской областной организации Союза писателей России Олега Саранских, а также поэта из Луганска, члена Национального Союза писателей Украины Александра Белика.

Завершилась же вторая часть праздника презентацией книг местных писателей. Были озвучены их творческие достижения и тематическое богатство. Так, три книги выпустил Михаил Слива, из печати вышли романы А.Алейника и Зои Гариной, юморески Б.Кавалерчика, порадовал детвору новой книгой В.Ткачев, поэтическими и прозаическими сборниками многие другие талантливые гомельчане.

Поэты стали чтецами и певцами

Еще одно событие фестиваля 2014-го - рождение поэтического театра. Идея его создания на базе областной библиотеки была поддержана советом отделения СПБ и нашла воплощение на фестивале. Участники «Дожинок» стали свидетелями рождения нового театра под руководством переводчицы и прозаика Ольги Равченко и поэта Олега Ананьева. Литературно-художественную композицию, посвященную Федерико Гарсия Лорка, представили сотрудники, читатели и члены областной библиотеки, местные писатели.

Многогранный и многоцветный, насыщенный различными событиями, стал первый фестивальный день, который, кстати, завершился еще одной новинкой. Вечером гомельчане, гости из Украины и России, а также многие читатели из города над Сожем вернулись в актовый зал библиотеки имени Ленина на концерт, в котором прозвучали музыкальные произведения на стихи гомельских поэтов. Среди исполнителей были и сами поэты - как опытные профессионалы, так и начинающие свой творческий путь. Перед собравшимися выступили Святослав Крупенько, Галина Чугай, Алексей Бычков, Иван Бисев, Ирина Метельская, Владислав Халько, Елена Костенко, Дмитрий Нилов, Валентина Королева и другие.

С надеждой на добро...

С полесской деревушки Ветчин, что на Житковщине, начался путь «в большой мир, в люди» известного прозаика и публициста, автора 14 книг, председателя Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимира Гавриловича. На вечере в Доме профсоюзов, посвященном 25-летию творческой деятельности Владимира Николаевича, гости почувствовали неразрывную связь писателя с малой родиной, ее людьми. Кадры из документального фильма гомельского телевидения открыли для гостей праздника из России и Украины малую родину писателя - истоки его таланта. Сердечно поздравили виновника торжества епископ Гомельский и Жлобинский Владыко Стефан, управляющий делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов, начальник отдела главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Артур Шнейдер, член совета областного отделения писательской организации поэт Михаил Болсун, редактор журнала «Метаморфозы» Наталья Следнева, гости из России и Украины. Звучали отрывки из произведений Владимира Гавриловича, а народный театр «Грачи» из областной библиотеки инсценировал отрывок из его романа «Цяпло маладзіка». Но, несомненно, самым дорогим подарком был приезд земляков из Житковичей. Ансамбль народной песни «Вечарніцы» очаровал своей зажигательной музыкой и пожеланиями писателю. Было много наград, среди которых и медаль «200 лет со дня рождения Тараса Шевченко», врученная председателем Международного союза писателей и деятелей искусства Анатолием Мироненко из Украины.

В рамках второго дня фестиваля состоялся «Круглый стол», на котором славянские литераторы поделились своим опытом работы с читателями, пропаганды художественной литературы, а также обсудили состояние творческого сотрудничества между организациями. По итогам встречи были подписаны пять договоров о творческом сотрудничестве между Гомельским отделением Союза писателей Беларуси и творческими организациями России и Украины.

На Полесье, за вдохновением...

В третий фестивальный день писатели посетили Мозырь и его окрестности. Хлебом-солью встретил на въезде в столицу Полесья ансамбль «Радуница» Козенского сельского Дома культуры. Праздник продолжился в средней школе №16, где дорогих гостей приветствовал заместитель председателя Мозырского райисполкома Владимир Быстренко. Потом были выступления писателей в педагогическом университете имени Ивана Шамякина, а гомельчане и мозыряне встретились с читателями в музыкальном колледже, средних школах Мозыря. Памятным десантом была для многих профессиональных и начинающих литераторов экскурсия на нефтеперерабатывающий завод - и вот уже начали рождаться поэтические строки о сегодняшней Беларуси. Открытием для российских и украинских писателей стал и агрогородок Рудня Михалковская: впервые они увидели воочию такое благополучие в белорусском селе. А юбилейная выставка «Диалог пера и кисти», которая на протяжении двух лет посетила все районы Гомельской области, художника Николая Дубравы и поэта-мозырянина Александра Коледы во Дворце культуры НПЗ, подарила много эмоций от пейзажей Полесья, сопровождавшихся стихами. Такими же яркими эмоциями были насыщены встречи с читателями районного центра Ветка, который на следующее утро также посетили писатели.

В течение четырех дней литературный фестиваль шагал по Гомельской области - и везде писатели Беларуси, Украины и России сеяли любовь, доброту, согласие. Иначе просто не могли, так как все они - люди действительно православные. И нынешние «Славянские литературные дожинки», бесспорно, дали толчок новым творческим проектам, новым произведениям.

На снимках: во время фестиваля.

Секретарь Правления Союза писателей России Василий Дворцов благодарит Гомельское отделение СПБ за совместные проекты

Навсегда полюбила Беларусь председатель Краснодарской краевой организации СПР Светлана Макарова

Фестиваль благословил Епископ Гомельский и Жлобинский Владыко Стефан

Леонид Север из Таганрога объединил краснодарцев и гомельчан под одной обложкой

Лучший подарок для поэта – книга. Поэтесса Нина Никитина благодарит Гомельскую Епархию и творческий союз

Поэтичному слову было просторно, когда свои стихи читали поэты Брянска

Выступают литераторы Краснодара

Во время фестиваля

Владимира Гавриловича поздравляет Епископ Гомельский и Жлобинский Владыко Стефан

Руководитель Гомельского областного объединения Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Барабанов поздравляет Владимира Гавриловича

Отрывок из романа Владимира Гавриловича «Цяпло маладзіка» поставили артисты народного театра «Грачи» на юбилейном вечере автора

Поэт из Луганска Александр Белик

Молодым авторам у нас – дорога! Владимир Гаврилович вручает диплом Гомельского отделения СПБ молодому прозаику из Лоева Сергею Жерносенко

Поет гомельский поэт Алесь Бычков

Творчеству аплодировали стоя

Фото автора.