Перейти к содержимому

Наши новости

XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась в Минске

11.02.2015
БЕЛТА

XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка начала работу, дав отсчет календарному году международных книжных выставок.


На открытии выставки ленту перерезали заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, министр информации Беларуси Лилия Ананич и заместитель начальника Китайской государственной администрации радио, кино и телевидения, заместитель начальника государственного управления по делам авторского права Янь Сяохун. На фото: Игорь Бузовский, Николай Чергинец, Лилия Ананич и Янь Сяохун.

Титул центрального экспонента – у России

Экспозиции издателей из 28 стран развернулись в Административном комплексе на проспекте Победителей, 14. Почетным гостем нынешней выставки является Китай. Около 5 тыс. изданий представит экспозиция почетного гостя, которая разместилась на стенде площадью 400 кв.м. Важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Главным государственным управлением по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения Китайской Народной Республики и Министерством информации Беларуси о переводе и издании классических литературных произведений Китая и Беларуси в 2015-2020 годах. В дни выставки запланировано много мероприятий, в которых примут участие китайские писатели. Пройдут презентации произведений четырех китайских авторов. Кроме того, состоится церемония передачи книг Национальной библиотеке Беларуси, творческие обсуждения по вопросам развития национальных литератур.

Титул центрального экспонента у России. Программа центрального экспонента также очень объемная. Самые большие экспозиции представят Германия, Франция, Великобритания, Иран. Национальная экспозиция Беларуси будет представлена по тематическим разделам: зона "Моя Беларусь", энциклопедической литературы, литературно-художественной книги, учебной литературы, детской литературы.

Минск стал инициатором проведения международного симпозиума литераторов "Писатель и время". В первый день его работы 10 февраля писатели из 16 стран побывали в музее Великой Отечественной войны и встретились с молодыми минчанами. На встречах во время книжной выставки гости будут обсуждать роль творческой интеллигенции в современном глобальном мире, важность слова писателя-современника для сохранения духовно-нравственных основ развития общества и государства, высокой миссии писателя в работе с молодежью. Организаторами симпозиума литераторов выступают Министерство информации, ОО "Союз писателей Беларуси", РИУ "Издательский дом "Звязда". Мероприятие проходит при поддержке Минского городского исполнительного комитета.

Главными темами выставки в Минске станут 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и молодежная тема, ведь XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит в Год молодежи. На выставке будут чествовать победителей конкурса молодых литераторов "Первая глава". Здесь же состоится награждение победителей конкурса патриотического плаката молодежи стран СНГ "Нам дорог мир", посвященного 70-летию Великой Победы. На конкурс было представлено 380 плакатов из семи стран. Работы пришли не только из стран СНГ, но и Балтии. Посетители книжной выставки смогут познакомиться с лучшими плакатами. 

Лучшие издания по итогам 2014 года получат награды 54-го Национального конкурса "Искусство книги". Церемония награждения состоится 13 февраля. В конкурсе приняли участие 46 издательств, что составило рекордное число за последние годы. На суд жюри было представлено 148 изданий повышенного качества. Гран-при 54-го Национального конкурса "Искусство книги" в номинации "Триумф" присужден фотоальбому "Беларусь замковая". 

XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка развернулась в Административном комплексе на проспекте Победителей, 14. Организаторами мероприятия выступают Министерство информации, Минский городской исполнительный комитет. 

Лилия Ананич: книга была и остается мостом дружбы и сотрудничества 

Книгоиздатели 28 стран представили свои лучшие издания на XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке. Об этом сообщила сегодня во время церемония открытия выставки министр информации Лилия Ананич. 

Лилия Ананич отметила, что книгоиздатели разных стран собрались сегодня в Минске, чтобы сказать - книга была и остается мостом дружбы, сотрудничества.

Министр информации приветствовала всех гостей выставки. Отдельные слова были адресованы почетному гостю выставки Китайской Народной Республике. Эта страна является стратегическим партнером Беларуси, на книжной выставке демонстрируется тесное сотрудничество двух стран в области информации. 

По словам Лилии Ананич, в Беларуси оказывается большая государственная поддержка книгоизданию, и сегодня Минск находится в центре внимания мира также и потому, что в великолепном административном комплексе на проспекте Победителей, 14 развернулась масштабная книжная выставка. Ключевыми мероприятиями выставки станут мероприятия, приуроченные к 70-летию Великой Победы, а также посвященные Году молодежи, каким объявлен нынешний год в Беларуси. Очень важно, что современная молодежь гордится подвигом отцов и дедов, понимает всю важность добытой ими победы. 

Гостей выставки приветствовал заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский. Он зачитал обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко к участникам и гостям выставки. 

Участие Китая как почетного гостя в минской книжной выставке

Участие Китая как почетного гостя в XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке стало новой страницей в культурном сотрудничестве двух стран. Об этом заявил заместитель начальника китайской государственной администрации радио, кино и телевидения Янь Сяохун сегодня на выставке в Минске. 

Янь Сяохун подчеркнул, что Китай очень обстоятельно подготовился к роли почетного гостя. Делегация в составе около 80 человек прибыла из Китая. Посетители выставки смогут увидеть более 5 тыс. лучших китайских книг. В экспозиции есть переводы на белорусский язык китайских изданий, представлены белорусские книги на китайском языке. 

Тема Второй мировой войны близка китайскому народу, как и белорусскому. Поэтому на выставке представлены книги, посвященные Великой Отечественной войне, Второй мировой войне. "Листая эти книги, мы вспоминаем историю и особенно сильно желаем мира", - сказал он. По мнению Янь Сяохуна, подписание меморандума о переводах является хорошим началом для укрепления взаимных отношений между двумя странами. В Минск прибыли много знаменитых китайских писателей, которые будут общаться с коллегами из Беларуси. 

В свою очередь министр информации Беларуси Лилия Ананич выразила благодарность за то, что проект по представлению Китая на книжной выставке в Минске в качестве почетного гостя увенчался столь масштабным и ярким стендом. По мнению министра, сотрудничество в информационной сфере между Беларусью и Китаем будет укрепляться, и подписанный меморандум о переводах литературных произведений стал вкладом в укрепление отношений между двумя государствами, стратегической картой этого сотрудничества. 

Представители китайской делегации вручили издания для Национальной библиотеки Беларуси. Принимая ценный подарок, ее директор Роман Мотульский отметил, что это не первый подарок из рук китайских друзей. Так, уже 10 лет в Национальной библиотеке успешно работает компьютерная техника, переданная китайской стороной, налажен постоянный обмен изданиями двух государств. По словам Романа Мотульского, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. 

БЕЛТА 

Фото БЕЛТА