Перейти к содержимому

Геополитика

Цинизм глобального масштаба

10.08.2015
Вадим ГИГИН, главный редактор журнала «Беларусская думка», член Союза писателей Беларуси

«Исламское государство» (ИГ) планирует и осуществляет одну дерзкую акцию за другой. А в Вашингтоне по-прежнему твердят, что самая главная угроза миру – Россия.


Мировое сообщество будто бы берут на «слабо». «Исламское государство» (ИГ) планирует и осуществляет одну дерзкую акцию за другой. Его влияние давно перешагнуло первоначальные границы Ирака и Леванта. Крупнейшие террористические группировки присягают на верность самопровозглашенному халифу. А в Вашингтоне по-прежнему твердят, что самая главная угроза миру – Россия.

Справедливости ради нужно сказать, что Барак Обама и его окружение обозначают и другие опасности для себя и, соответственно, для всего мира. Есть в этом перечне место и для ИГ, и для эпидемии Эбола. Но Россия все-таки стоит на первом месте.

Тем временем зона деятельности ИГ распространяется уже не только на Ближний Восток, а на всю планету. Это уникальное террористическое образование, которое и по названию, и в реальности стало государством. Стоило бы ожидать какой-то внятной реакции международного сообщества, прежде всего, страны, претендующей на мировое лидерство. Но происходит нечто странное…

ИГ устраивает кровавые расправы и взрывает памятники древности. Американцы заявляют, что нужно срочно сдержать Путина.

ИГ создает свою провинцию в Ливии. Пентагон готовится поставлять летальное оружие на Украину.

«Боко харам», террористическая группировка, действующая в Нигерии и Камеруне, присягает на верность «халифу». НАТО открывает новые штабы в Восточной Европе и проводит там же крупномасштабные учения.

Надо полагать, когда боевики ИГ возьмут Багдад, американцы разместят свое ядерное оружие у границ России.

«Исламское государство» превратилось уже в настоящую империю со своими провинциями по всей планете. У его главарей продуманная стратегия и изощренная пропаганда. Эпизод со взятием Пальмиры выглядел как испытание выдержки мирового сообщества. Уникальный город-музей взяли с боя у сирийской армии. Все знают, как обходятся боевики ИГ с древними памятниками. Материальное культурное наследие Ассирии уже в значительной степени потеряно для человечества. После захвата Пальмиры ИГ взяло паузу, будто выжидая. Но не последовало ни создания коалиции, ни реальных шагов по военному противодействию. Американцы заявили об увеличении числа своих советников в иракской армии, хотя военное присутствие США в регионе и так ничем не ограничено. Реальной силой на фронте против ИГ являются вовсе не правительственные силы Ирака, а вооруженные отряды Ирана и Хезболлы. Проблема в том, что они состоят из шиитов, и как только их бойцы вступают в суннитские селения, то сталкиваются с сопротивлением местных жителей.

Не получив должного отпора, боевики занялись привычным делом: расправами над мирными жителями и пленными, а также минированием древних памятников.

Чем же Россия опаснее ИГ? Американцы активно раскручивают пропагандистский сюжет о глобальной угрозе со стороны России. При этом совершенно непонятно, в чем она состоит. Владимир Путин и в принципе российское руководство – конечно,  не подарок. Но в том же украинском конфликте они явно продемонстрировали волю к миру. Если бы ее не было, то катастрофы украинской армии под Иловайском и Дебальцево обернулись бы полным разгромом Вооруженных сил Украины и, вполне вероятно, большой войной. А Путин пошел на минские переговоры. Совсем недавно Обама с удивлением отметил, что его российский коллега в телефонном разговоре поддержал соглашение по ядерной программе Ирана. Президент США вынужденно признал, что Москва сыграла немалую роль в достижении компромисса. И тут же оговорился, что позиция России в условиях украинского кризиса вызывала у него опасения. Оно и понятно, ведь ни для кого не секрет, что одной из целей данного соглашения является разблокирование поставок иранской нефти на рынок и, соответственно, понижение ее цены, а это еще один удар по экономике России. Но в Москве последовательно выступают против политики санкций и не стали делать иранский прецедент исключением из правил. Похоже, что в Вашингтоне хотят представить такие шаги навстречу как проявление слабости, демонстрируя тем самым логику времен освоения Дикого Запада. Хотя впору следовать совсем другим историческим примерам.

В эти июльские дни мы отмечаем 70-летие Потсдамской конференции – последней встречи «Большой тройки», состоявшей из руководителей СССР, США и Великобритании. В 1941 году они решили, что угроза нацизма более значима, чем идеологические и политические противоречия. И совместными усилиями нанесли поражение Гитлеру и его вышколенной армии.

Правда, атмосфера Потсдама уже отличалась от «духа Ялты». Новый президент США Трумэн, сменивший умершего Рузвельта, пытался шантажировать Сталина атомной бомбой. В ответ советский лидер, ставший незадолго перед конференцией генералиссимусом, многозначительно промолчал. Он давно был в курсе дела американской атомной программы. Тем не менее, в Потсдаме великие державы были все еще вместе и договорились об окончательном разгроме милитаристской Японии.

Так, может быть, сейчас на фоне все возрастающей угрозы миру со стороны объединенных сил террористов под названием ИГ, настало время вспомнить о тех временах сотрудничества? Или руководству США известно о возникновении и деятельности новоявленного «халифата» нечто такое, что они вполне могут отодвинуть эту опасность в собственной повестке дня на второй план?

БЕЛТА