Перейти к содержимому

Геополитика

Вишнёвая косточка академика Глазьева

03.02.2016
Владимир СУХОМЛИНОВ

В Москве прошла презентация новой книги академика РАН Сергея Глазьева «Последняя мировая война».


У книги, посвящённой автором тем, кто любит Украину и верит в её освобождение от неонацистской оккупации, есть подзаголовок «США начинают и проигрывают».

Глазьев провёл анализ глобальных политических и экономических изменений последних лет, показывая, как на фоне мирового кризиса страны Запада, прежде всего США, наращивают свою агрессию по отношению к другим государствам.

На презентации книги, которая проходила на площадке Изборского клуба, было немало узнаваемых лиц. Открывал встречу писатель Александр Проханов, высоко оценив работу коллеги по клубу. А Сергей Степашин, бывший российской премьер-министр, отметил, что труд Глазьева заинтересовал его с трёх позиций. Удивил глубиной и точностью исторического анализа минувшего времени. Кроме того, как сказал Степашин, ни у кого из других современных исследователей он не встречал столь серьёзного и убедительного анализа причин и существа нынешних гибридных войн. И, наконец, третье: в книге содержится жёсткий и честный анализ денежно-кредитной политики в нашей стране. Ценны также позитивные предложения Глазьева. Они, по мнению Степашина, представляют собой цельную программу развития.

Высказался на презентации и автор книги. Отметил, что его работа содержит объективные факты, но не будет по душе тем, кто считает, что всё рассосётся само собой и можно ничего не делать. По-своему оценивает академик известный тезис последнего времени, что против нас ведётся война. Он согласен с этим, но полагает, что наивно думать, будто нас боятся и поэтому стараются сдерживать. Нет, считает Глазьев, нас не боятся – нами манипулируют, поскольку мы не столь сильны, как нужно.

В книге он стремился показать, как происходит смена мирохозяйственных укладов – на место американского приходит азиатский уклад, подобный тому, который сложился в Китае, Японии, Корее. Через 20–30 лет мир трудно будет узнать, но наша страна, увы, горько отметил Глазьев, находится на периферии движения. В своей книге он пробует дать план, как выходить из сложного положения, в котором находится Россия. Укрепление евразийского и в широком смысле восточного партнёрства, взаимодействие в рамках БРИКС – шаги в верном направлении. Именно этим нашим реальным, а не в кавычках партнёрам никак не выгодны ни собственное ослабление, ни глобальная катастрофа.

Немало места в книге отведено Украине, даже раздел «Вместо заключения» называется «Будущее Украины». Глазьев раскрывает цели американской агрессии там, представляет конфликтологию кризиса в этой стране, показывает, как развивался еврофашизм и росли антироссийские нацистские организации. Большой интерес представляет раздел «Как предотвратить войну?».

Неслучайно кто-то из выступавших на презентации отметил: в этой капитальной работе автор смог показать, кто виноват и что делать.

Сергей Глазьев ответил на вопросы журналистов. Был вопрос и от «ЛГ»:

– Один наш читатель пишет, что академик Глазьев в роли советника президента РФ – это сладкая косточка, брошенная патриотической общественности и здравому смыслу, не более того. Как бы вы кратко ответили читателю?

– Я даже польщён этим! – с улыбкой ответил Глазьев. – Сладкая косточка, брошенная в благодатную среду, обязательно даст всходы. Это как вишнёвая или черешневая косточка, а не какая-то обглоданная кость.

Ответ потонул в аплодисментах зала. Будем надеяться, косточка и правда прорастёт.

В одном из ближайших номеров «ЛГ» представит читателям фрагменты из новой книги Сергея Глазьева, которому недавно исполнилось  55 лет. С чем его наша газета от души поздравляет.

 Литературная газета