Перейти к содержимому

Геополитика

В Украине США ведут геополитическую войну против многополярного мира

25.09.2014
Лев КРИШТАПОВИЧ, политолог, доктор философских наук

В Украине, где реанимирована сегодня бандеровщина, происходит не просто внутриукраинская гражданская война, а ведется геополитическая война США против многополярного мира


Было бы большой ошибкой полагать, что сегодняшняя трагедия Украины обусловлена сугубо негативными внутриукраинскими проблемами – деградацией экономики и масштабной коррупцией. Эти негативные явления не причина нынешнего распада Украины, а лишь следствие той безрассудной политики, которую украинское руководство проводило на протяжении всего постсоветского времени.

Суть этого безрассудства выражалась в глупейшем сочинительстве некой новой украинской истории, некой новой украинской идентичности и так называемой евроинтеграции. Зачастую эту новую украинскую историю и новую украинскую идентичность пытались отыскать где угодно, даже в скифо-сарматской эпохе, но только не в реальной национальной истории, которая точно так же, как история России и Беларуси, восходит к нашему восточнославянскому началу начал – Киевской Руси. А так называемая евроинтеграция (или путь в нее) осуществляется на основании принципа: «Пусть погибнет Украина, но процветают европейские ценности». Ирония действительности такова: в Украине вроде бы хотели написать национальную историю, а на самом деле сочиняли антиукраинскую утопию, что объективно вело к разрушению и без того эфемерной украинской государственности и к постоянной конфронтации с Россией, что в итоге лишало Украину условий естественного стабильного и цивилизованного развития.

Разумеется, такую антиукраинскую политику, как в области истории и культуры, так и в сфере экономики, США вместе со своим вассалом – Евросоюзом не только поощряли, но и всячески навязывали Украине. Дело в том, что правящая элита США, исходящая из однополярного видения мира, стремится законсервировать постсоветское пространство в дезинтеграционном и конфронтационном состоянии. Без этого условия претензии США на установление однополярного мироустройства не могут осуществиться. И поскольку Украине, в чем откровенно признался закоренелый антисоветчик и русофоб Збигнев Бжезинский, отводится ключевая роль в реализации дезинтеграционного сценария на постсоветском пространстве, все усилия США в отношении нее направлены на то, чтобы максимально развести Украину и Россию по разные стороны исторического, экономического, политического и культурного развития. И это не какая-то злая воля или конспирологические замыслы руководства США, а результат господства олигархии, бюрократии и военщины в политической системе этой страны. Кстати, в этом заключается и трагедия американского народа, известное благополучие и стабильность которого в своей стране основывается (точнее, пока основывается – до поры, до времени) на сознательном провоцировании американской олигархией неблагополучия и нестабильности в других регионах мира.

Поэтому важно осознать геополитический и геоэкономический парадокс современности (а может, и не парадокс вовсе?), который состоит в том, что социально-политическая стабильность внутри США прямо пропорциональна нестабильности в других регионах планеты, в том числе (и даже в первую очередь!) на постсоветском пространстве. Отсюда американские сценарии продвижения «демократии» и НАТО к границам России, противодействие интеграции постсоветских республик, развертывание противоракетной обороны США в Румынии, Польше и Турции, постоянные угрозы в адрес неугодных правительств и, наконец, развязанная США война в Украине. Збигнев Бжезинский недвусмысленно заявлял, что «обязанности имперской геостратегии США заключаются в предотвращении сговора между вассалами, сохранении покорности подчиненных и недопущении объединения варваров». Точно и по существу, не правда ли! А как известно, что у Бжезинского на языке, то у администрации США на уме.

Сегодня много говорится о гражданской войне в Украине, но представляется эта война как столкновение двух противоборствующих сторон – киевской власти и ополченцев. Но это сугубо поверхностное понимание украинской трагедии. Разумеется, в какой-то степени можно утверждать, что одна часть украинского народа воюет против другой части украинцев. Но ограничиться только таким объяснением – значит, не увидеть истинную причину этой гражданской войны. Вообще, любая гражданская война не есть только война между разными слоями и классами народа внутри страны. В любой гражданской войне участвуют международные силы, которые фактически и определяют интенсивность, смысл и цели гражданского конфликта.

Взять, к примеру, гражданскую войну между «красными» и «белыми» после Октябрьской революции 1917 года. Сегодня определенные политические деятели стремятся представить, будто белогвардейское движение носило патриотический, национальный характер. Конечно, среди белогвардейцев было немало людей (причем среди них, в чем трагедия, было много и настоящих патриотов России!), которые искренне верили, что они сражаются за спасение российской государственности. Но это была всего лишь их субъективная оценка – и своей роли, и всего белого движения. В вопросе же объективной исторической оценки белого движения важно лишь его философско-политическое значение. А в философско-политическом плане белое движение нисколько не вело к спасению российского государства. Важно понять, что никакого белого движения, а следовательно, и гражданской войны в нашей стране не было бы без западной поддержки и военной интервенции. Это признавали как сами участники белого движения, так и западные интервенты. Гражданская же война, между прочим, по своей разрушительности для российского государства, по объемам прямого и косвенного ущерба во всех сферах жизни, оказалась во много раз страшнее, чем была для России Первая мировая война (которую, кстати, Россия уже выигрывала, и Россию, прямо на этом геополитическом подъеме, развалили отнюдь не большевики – но это, как говорится, уже отдельная история, к которой мы вернемся в другой статье).

В январе 1921 года в Париже состоялось совещание 33 членов бывшего Учредительного собрания под руководством П.Н.Милюкова и А.Ф.Керенского. На нем было заявлено, что «внутренняя контрреволюция сознательно пошла на приглашение иностранных войск из-за своего бессилия, хотя отдавала себе отчет о совершении этим предательства национальных интересов». А организатор похода 14 государств против России У.Черчилль признавал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего 1919 года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Аналогично обстоит дело сегодня и в Украине, где реанимирована бандеровщина, и где происходит не просто внутриукраинская гражданская война, а ведется геополитическая война США против многополярного мира. Эта война носит многоаспектный характер: информационный, политический, дипломатический, финансовый, экономический, ментальный, цивилизационный и, наконец, военный. Естественно, геополитическая война США против многополярного мира на постсоветском пространстве – это в первую очередь война против России, которая как раз активно выступает за строительство полицентричного мироустройства. И здесь нет ничего уникального. Точно такую же геополитическую войну ведут США в Азиатско-Тихоокеанском регионе против Китая. Такую же геополитическую войну ведут США на Ближнем и Среднем Востоке против Сирии и Ирана. А на латиноамериканском пространстве эта война ведется против Венесуэлы, Кубы, Бразилии, Эквадора, Боливии, Аргентины.

Вывод? Никакой внутриукраинский диалог не приведет к миру и стабильности в Украине, пока у власти там будут находиться американские марионетки и угодные США олигархи. Кстати, трагический парадокс нынешней политической ситуации в Украине состоит еще и в том, что президент Порошенко, приведенный к власти американским Госдепом, тем не менее, войдя в курс дела относительно реального состояния украинской экономики и того, что еще осталось от украинского государства, просто за голову взялся, потому что не может не отдавать себе отчет, что ситуация для него, как для пусть номинального, но главы государства, в целом уже просто тупиковая. И к миру он все более склоняется, поверьте, отнюдь не по причине своего миролюбия – но об этом чуть ниже.

Нынешний же Минский мир (а точнее, хрупкое пока перемирие), достигнутый прежде всего благодаря настойчивым миротворческим усилиям Беларуси и России, и некоторым усилиям Евросоюза, к огромному сожалению, в любой момент может рухнуть. Да, как совершенно искренне заявил президент Беларуси Александр Лукашенко (уверен, его поддерживает огромное большинство граждан страны), нам, белорусам, в данной ситуации больше всего хотелось бы, чтобы на землю Украины пришел мир. Точно так же, уверен, этого желают в России. Более того, даже в странах Евросоюза – послушного сателлита США – все больше здравомыслящих политиков начинают понимать, насколько губителен для их стран украинский пожар. А уж для самой Украины, как для государства, прекращение конфликта – это уже не просто политический вопрос, а вопрос выживания.

Так в чем же тогда дело, если ни самой Украине, ни ее соседям в Европе война не нужна? А дело в том, что даже такой хрупкий мир в Украине не входит в американские планы.

Собственно, киевские власти, как в этом уже фактически признался сам украинский президент, просто вынуждены были пойти если не на мир, то хотя бы на такое вот перемирие. Поскольку украинская армия, потеряв более половины боевой техники и тяжелого вооружения, понеся огромные людские потери, деморализованная и дезорганизованная, уже просто не могла вести полноценные боевые действия. Не говоря о практически уничтоженной экономике и отсутствии финансов. Но самое страшное для простых украинцев то, что, несмотря на всю катастрофичность ситуации, когда мир необходим всем ее людям, во всех регионах, как воздух - увы, очень вероятно, что долгожданный прочный мир в ближайшем будущем для них может не наступить. Почему?

Парадокс этого совершенно нелепого военного противостояния выражается еще и в том, что США ведут геополитическую войну не только против России, но также против самой Украины. Дело в том, что США нужна не независимая и стабильная Украина, а такая Украина, половина которой будет лежать в руинах, а оставшаяся половина – управляться бандеровцами. И все это, конечно же, у самых границ нарождающегося Евразийского экономического союза. Независимая же, нейтральная Украина и Украина бандеровская – принципиально разные понятия. Ведь бандеровщина – это не только «Правый сектор», «Свобода», «Батькивщина» и другие подобные организации. Бандеровщина – это прежде всего ментальная, так сказать, своеобразная этнополитическая общность, формировавшаяся на протяжении длительного исторического периода, начиная от униатских времен и кончая сегодняшними днями. Ее характерные черты: отрицание общерусской истории как основы формирования украинского народа, патологическая ненависть ко всему русскому в самых отталкивающих формах, религиозный фанатизм и террористическое, разнузданно-бандитское отношение ко всем, кто не согласен с идеологией бандеровщины. Не случайно интеллектуальные представители бандеровщины всячески фальсифицировали украинскую историю, подменяя ее антиисторическими русофобскими концепциями и сумасбродными политическими проектами. И нынешняя «элита» Украины по своей ментальности, по политическим убеждениям – не украинцы, а бандеровцы, то есть представители такой этнополитической общности, которая ничего общего не имеет ни с Украиной, ни с украинским народом. И США, прикрываясь лицемерными причитаниями о территориальной целостности Украины, используют эту антиукраинскую бандеровщину в своей геополитической войне против многополярного мира.

В то же время (как ни покажется это странным сторонникам киевской власти), именно ополченцы юго-востока Украины являются истинными защитниками суверенитета Украины и единства украинского этноса. Заметьте: ополченцы сражаются не против независимости Украины и украинской истории, а против бандеровского антиукраинства и русофобии. Такова диалектика ситуации. Ибо, как справедливо подчеркнул Президент России Владимир Путин, украинцы и русские – это, по сути, один народ. В самом деле, если не заниматься бандеровскими фальсификациями на псевдоукраинкую тему, а добросовестно изучать свою историю, то нетрудно понять, что Россия, Украина и Беларусь – это не просто некие соседние страны, каждая со своей отдельной историей, не просто независимые, суверенные государства, а такие социально-исторические образования, которые представляют собой нераздельный цивилизационный организм, характеризующийся единством языка и территории, истории и культуры, и самого образа жизни. У трех наших народов, представляющих, по сути, один великий народ, есть только один путь в хорошее, стабильное и светлое будущее – это наш совместный путь. И тот, кто этого не понимает, или не хочет понимать, вольно или невольно, но лишает будущего своих же детей и внуков.