Перейти к содержимому

Государственная политика

Стороны конфликта в Украине должны не просто найти точки соприкосновения, а прекратить кровопролитие

10.10.2014

Об этом заявил 10 октября 2014 года Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая заседание Совета глав государств СНГ в Минске.


Стороны конфликта в Украине должны не просто найти точки соприкосновения, а прекратить кровопролитие и выполнить договоренности, достигнутые в Минске. Об этом заявил 10 октября 2014 года Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая заседание Совета глав государств СНГ в Минске.

«Все спорные вопросы нужно решать только мирным путем. Нельзя позволить и дальше литься крови нашего братского народа», - подчеркнул белорусский лидер.

«Абсолютно недопустима ситуация, когда здесь у нас практически в центре Европы ведутся боевые действия. Надеюсь, что все присутствующие поддержат меня во мнении о необходимости скорейшего прекращения столкновений на юго-востоке Украины», - сказал глава государства, обращаясь к коллегам. Президент Беларуси считает, что сейчас важно осознавать, что Украина - не просто локальный очаг напряжения, боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие как Украины, так и всего постсоветского региона.

Владимир Путин: Россия никогда не была противником сближения с ЕС

Россия никогда не была противником сближения с ЕС. Об этом заявил 10 октября на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе Президент России Владимир Путин.

«Мы никогда не были противниками с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами России, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - заявил Президент России.

«Мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки и какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ. Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдовы, и Украины», - добавил Владимир Путин.

«Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с договором о зоне свободной торговли, - непростая задача. Со своей стороны мы готовы работать над ее решением, чтобы не утратить сложившиеся в Содружестве партнерские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте», - резюмировал российский лидер.

Текст и фото БелТА